Депутат Государственной думы Евгений Марченко в комментарии для «Слово и Дело» перечислил наиболее действенные меры в борьбе с провокаторами на митингах.

В Соединенных Штатах Америки продолжаются уличные беспорядки, каждый день задерживаются десятки человек. Это не просто мирные шествия, которые пытается разогнать полиция США. Протестующие жгут машины, выбивают стекла витрин, вооружены «коктейлями Молотова», камнями, дубинками. В последнее время в рядах протестующих стали замечать вооруженных винтовками и электрошокерами.

География протестов в США стремительно расширяется, несмотря на все усилия полиции, местных и федеральных властей. В качестве одной из мер борьбы против этих беспорядков, президент США Трамп предложил лишить финансирования города, ставшие очагом беспорядков. Под такие «санкции» могут попасть Нью-Йорк, Вашингтон, Портленд, Сиэтл.

Помимо этого, он поручил генеральному прокурору Уильяму Барру назвать «анархистские юрисдикции», которые отказываются принимать разумные меры для восстановления порядка. Например, город Нью-Йорк, в случае принятия этого меморандума, может лишиться 7 миллиардов долларов федеральной помощи.

Депутат Государственной думы Евгений Марченко считает, что это эффективная мера в борьбе с беспорядками.

«Я считаю, что это повлияет на американцев. Там же культ денег, у них к деньгам трепетное отношение. Если наказывать протестующих финансово, это в какой-то мере поможет. Помимо этого, я бы оштрафовал тех, кто эти беспорядки организовывает и поддерживает.

Тех, кто творит эти беспорядки, поджоги, вакханалию можно и нужно наказывать, во-первых, штрафами, а во-вторых уголовной ответственностью. Если человек поджигает машины и громит витрины, он должен отвечать за это по закону», — считает депутат.

По мнению депутата, ужесточить меры наказания организаторам и провокаторам на незаконных митингах необходимо и в России. В одном из своих интервью он отметил недопустимость привлечения к несанционированным акциям несовершеннолетних. Депутат также подчеркнул, что считает необходимым увеличить штрафы для организаторов незаконных митингов, особенно если они получали финансирование из-за границы.