Опыт бабушек и дедушек бесценен, однако некоторые их советы могут принести вред здоровью внуков.

Ученые уверены, что некоторые советы бабушек по уходу и воспитанию ребенка уже устарели и стали неактуальными. Зачастую они могут быть даже опасными. Журналисты издания Femmie изучили форумы для родителей, а также мнения педиатров, чтобы выяснить, какие вредные советы могут дать люди старшего поколения.

В прошлом веке родители копировали взрослую кровать для ребенка, обязательным условием было наличие одеяла и маленькой подушечки. Однако врачи в один голос заявляют, что в детской кроватке не должно быть ни игрушек, ни подушек, ни одеял — ребенок может задохнуться. Если в комнате прохладно, стоит одеть малыша в более теплую пижаму, но не укрывать одеялом.

Взрослые практически никогда не могут заснуть из-за шума, в то время как малышу это только помогает. Единственное, шум должен быть равномерным, без усилений. 

Маленькие детки отлично спят, если мама разговаривает по телефону или где-то бежит вода. Кто-то даже специально создает искусственный шум во время отдыха малыша, чтобы он не проснулся от других звуков.

Родители укладывают малыша спать на животике, чтобы он не задохнулся, однако врачи и тут поднимают тревогу. По их словам, это намного опаснее, чем спать на спине. Во-первых, такая поза способна затруднить дыхание. Также может случиться перегревание и сдавливание грудной диафрагмы. 

Специалисты убеждены, что стоит уложить малыша на спину, а головку повернуть в одну сторону.

Бабушки, как и некоторые врачи, заявляют о необходимости соблюдения четкого расписания при кормлении грудью. Но это приводит к усталости и мамы, и новорожденного. Кормить лучше по желанию малыша, а не по часам.

Однако это не касается кормления детским питанием, которое как раз и требует строгого расписания.

Врачи не согласны с мнением бабушек о том, что уже трехмесячному малышу следует давать протертый желток. Также специалисты оспаривают то, что четырехмесячный ребенок нуждается в злаках.

Бабушки убеждены, что следует приобретать коровье молоко вместо детского питания. Считается, что во втором слишком много вредных ингредиентов. Однако врачи не согласны и тут, ведь детское молочное питание идеально сбалансировано для новорожденных.

А вот молоко животного происхождения скорее всего будет опасно для употребления. Почки младенцев могут не перенести некоторые минералы, к тому же в этом продукте наблюдается недостаток витамина С и железа. Ребенок может набрать лишний вес, а также заработать аллергическую реакцию на молоко животного происхождения. 

Врачи рекомендуют начинать поить ребенка молоком животного происхождения только после первого года.

Бабушки, безусловно, совершают ошибки, как и все люди, ведь они росли и взрослели совершенно в другое время. Однако их безусловная любовь и богатый опыт способны оказать неоценимую поддержку и молодой маме, и новорожденному малышу. 

Считается, что бабушки обожают внуков и всецело отдают им свою любовь. Однако по некоторым фразам старшего поколения можно понять, что они испытывают немного другие чувства к наследникам. Обычно это связано с определенной позицией.