"

Песни «Rammstein», приправленные специями прямиком с Балканского полуострова, зажигательные танцевальные мелодии с еврейской, русской и цыганской душой. Казалось бы, как объединить несочетаемое? Это удалось питерским ребятам из группы «Добраночь».

Коллектив появился на свет в конце 90-х годов. Тогда три русских музыканта встретились в небольшом французском городке под названием Нант и решили поэкспериментировать. Идея пришлась по душе слушателям, и вот уже более 20 лет они радуют своих поклонников зажигательным творчеством.

Редакции удалось пообщаться с вокалистом группы Митей Храмцовом. Какими качествами должен обладать современный музыкант? Почему все коллективы рвутся в музыкальные проекты? Что он ищет в музыке? Об этом и не только материале «Слово и Дело».

Сейчас такая ситуация, что музыкантом быть очень непросто, потому что шоу-бизнес находится в странном состоянии. Музыка не продается или продается за дешево. В стриминговых сервисах получаем копейки, а сейчас и гастроли прекратились. Это просто суровое испытание, особенно для артистов. Но я не жалуюсь. Всем тяжело! Современный музыкант должен быть очень гибким, потому что, если что-то меняется, он должен встраиваться в происходящие события. Еще каких-то 30 лет назад все  работало иначе.

Сегодня музыкант —  универсальный человек. Он должен быть не только музыкантом, но и звукорежиссером, организатором и администратором. Сейчас мало музыкантов, которые могут себе позволить большой штат вот этих сотрудников. Но с другой стороны – это большой плюс. Потому что ты сможешь самостоятельно добиться больших успехов, не прибегая к посторонней помощи. Ты записал свою песню, снял на телефон клип и выложил в Интернете. Если в этом есть что-то интересное, тебя услышат и полюбят. Но без таланта и какой-то искры – это все не работает.

Источник: Предоставлено организаторами фестиваля «Дым над водой» - Евгений Пронин

Если ты хочешь обратиться к слушателю, надо использовать любые пути, лишь бы это твоим принципам не препятствовало.

Да, конечно. Мы пойдем куда угодно, мы ничего не чураемся. Но есть вещи, которые мы, исходя из собственного мировоззрения, делать не будем. Например, рекламировать запрещенные вещества и т.д. А чем телевиденье плохо? Если меня позовут спеть свои песни, то почему нет?

Источник: Предоставлено организаторами фестиваля «Дым над водой» - Евгений Пронин

Я когда-то учился на математико-механическом факультете и хотел стать программистом. Но до этого не дошло 25 лет назад. Во время карантина у меня была мысль вспомнить былое. Я даже поспрашивал у знакомых, но дальше мыслей дело не пошло. Все-таки не настолько прижала жизнь, чтобы идти на такие крайние меры. Я человек, который не может слишком многим заниматься одновременно. Все-таки больше к музыке и искусству меня тянет. Посмотрим, пока откладываю этот вопрос на потом.

Это такой сложный вопрос. Во-первых, я занимаюсь народной и фольклорной музыкой. Для меня это как возвращение к себе. С другой стороны, что мне нравится – это выступление для людей. Когда люди радуются. Мы очень любим прийти к людям и для них играть не с большой сцены, а спуститься и к ним персонально обратиться. Когда я вижу радостную реакцию людей, для меня это большое счастье. Для этого я и играю.

Источник: Предоставлено организаторами фестиваля «Дым над водой» - Евгений Пронин

Мы делали онлайн-концерты. Это интересно, когда люди сидят дома, и для них это большой праздник увидеть любимых артистов. Тем более, что у нас есть поклонники по всему миру. Люди в Латинской Америке слушали нас и неизвестно, увидят ли они нас вживую. У нас планировались гастроли в Бразилию в октябре, которые скорее всего не состоятся. Но живое общение этот формат не заменит. Это совершенное другое! Концерты на несколько тысяч зрителей очень схож по формату с онлайн-концертами. Когда весь концерт тебе приходится смотреть на большой экран, потому что вдали ты видишь только маленькие фигурки, теряется это ощущение. Они вроде и здесь, но слишком далеко. Я фанат группы Red Hot Chili Peppers и всегда мечтал побывать на их концерте. Ну что я там увидел? Мне было приятно, что я посетил концерт, но прочувствовать их мне не удалось. У таких групп нет возможности играть камерные концерты. Они выросли уже из этих «штанишек». Я уверен, что они тоскуют по той атмосфере.