Бизнес-коуч Александр Шанин рассказал, как пробить потолок возможностей, и что скрывается за этим термином. Он объяснил, как сформировать правильный подход к постановке задачи и достижению целей.

Что такое потолок возможностей?

Говоря простыми словами, представление о потолке ‒ это набор выводов и обобщений, подпитанных эмоциями. Допустим, я уколол палец иголкой, испытав при этом неприятное чувство. И теперь "знаю", что игла острая, колется. Значит, все острое может меня поранить. Убеждение "все острое может поранить" и есть высокоуровневое обобщение, своеобразный потолок, дальше которого человек ничего не видит. И каждый из нас живет в подобных иллюзиях, подпитывая их эмоционально. Но потолок можно отодвинуть, добавить вводную, например про острую шуточку, которая может рассмешить. С этого момента у острого есть новое свойство, и оно не только ранит, но и смешит.

Другой пример. Порассуждаем о "дружбе". Ваше понимание дружбы может разительно отличаться от того, что подразумевает ваш собеседник под этим понятием. С этим словом у вас связаны определенные ассоциации. Как и у другого человека. Но как вы угадаете, как действовать, если человек подразумевает под дружбой что-то обобщенное, чего даже сформулировать не может. Дружить с ним проблематично, поскольку у него проявление дружбы не привязано ни к какому поведению. Их может быть очень много. И некоторые вводят в ступор. Так — да, а вот так — сразу нет, пойди разберись.

Как пробить потолок?

К сожалению, самостоятельно избавиться от шор может не каждый. И обращение к специалисту закономерно. А его первостепенная задача —декомпозиция имеющихся у клиента обобщений. Нужно большое разобрать на маленькие составляющие. И чем они меньше, тем проще составить картину мира, или карту поведения, если угодно.

Разберем механизм на примере. Клиент мне говорит: "Я хочу есть". Мое дело — предложить ему варианты удовлетворения потребности. Пускай это будет гречневая каша. Но он от нее отказывается, ожидая чего-то другого. Чего? Выясняем посредством цепочки наводящих вопросов. Ведь пока он пребывает в неведении, мир и все окружающие будут в его глазах предвзяты, враждебны, агрессивны, непонятливы.

Более того, человек на ровном месте создает проблемы. Все перечисленное приводит к образованию определенных нейронных связей, которые делают жизнь невыносимой, стимулируют нейромедиаторы стресса, и человек постоянно раздражается.

Вторым шагом после декомпозиции станет поиск истинной проблемы, которая заставляет клиента нервничать. Делается это, опять же, с помощью различных наводящих вопросов, например: "Как вы понимаете, что окружающие настроены к вам дружелюбно или недружелюбно?", "Что для вас любовь?".

Кстати, о любви. Животрепещущая тема. Человек на поставленный вопрос отвечает примерно так: "Если моя половина делает то и то, она меня любит. Но она этого не делает". На резонный вопрос, говорили ли вы ей об этом, он отвечает утвердительно. А когда начинаем выяснять, что он конкретно говорил, фраза звучит примерно так: "Хочу, чтобы меня любили". Самое интересное, что его слышат и любят изо всех сил. Но по-своему, поскольку у каждого — свои обобщения и желания. Что для одного есть любовь, со всеми сопутствующими проявлениями, для другого таковой не является.

С деньгами ситуация идентичная. Клиент говорит "Хочу денег". Предлагаю ему спуститься в переход и просить милостыню. Получаю удивление и раздраженное: "Нет, я не хочу…". Так подождите, вы хотите достатка, но под другим углом? Давайте тогда определим этот угол. И мы определяем. Наводящими вопросами помогаю собеседнику выстраивать логические цепочки, определять свои границы, выявлять, что приемлемо, а что нет.

Как только сформируется понимание, вектор направления, остается вывести формулу: "Почему мир даст мне желаемое". Она позволяет находиться в определенном эмоциональном состоянии и в итоге достичь цели.

Если финансы приходят от клиентов, формула может выглядеть примерно так: "Я специалист, имеющий немалый опыт, вложивший деньги в свое образование, я знаю, как избежать ошибок, и могу помочь сэкономить массу времени и денег. Клиенты, которые хотят пройти путь быстрее, могут обратиться ко мне с запросом, и я им помогу. Если, конечно, они хотят этого в короткие сроки и максимально успешно". Позитивная установка имеется, определенное эмоциональное состояние получили, остается отпустить ситуацию, и ожидать приятных изменений.