Do you speak English? Who is on duty today? Если знания английского языка ограничиваются только этими вопросами, то виноват сам человек. Почему? Подробности в статье «Слово и Дело».

Иностранный язык – это неотъемлемая часть современного мира. Без его знания некоторым людям очень трудно устроиться на работу, да и путешествовать, зная хотя бы элементарные слова, гораздо комфортнее. Но каждый человек, который хоть раз в жизни задумывался о старте обучения, сталкивался с распространенными мифами. С какими именно? На этот вопрос «Слово и Дело» ответила переводчик и преподаватель Наталья Лекомцева.

У каждого человека есть способность к языкам. Все зависит от их стараний и упорства, уверена Наталья.

По словам Натальи, маленький словарный запас никак не влияет на знание.

«Иностранцы действительно слышат акцент, но грамотная речь допускает акцент, даже в Кембриджских экзаменах не снимают баллы за родной акцент в языке, если речь грамотная», — рассказывает Наталья.

Источник: pixabay.com - strausadolf

«За короткий срок не формируется «языковая привычка». Умения и навыки развиваются гораздо дольше».

«Вовсе нет, если не прилагаешь усилия каждый день. Если ты не вслушиваешься в речь иностранца до пульсирующей вены на лбу. Если ты не запоминаешь новые слова, если ты не разговариваешь, не беседуешь, не борешься с дискомфортом от того, что тормозишь. Если насильно не заставлять себя говорить, ничего не будет».

Как отметила Наталья, в изучении есть четыре вида деятельности: чтение, письмо, слушание и говорение. Также выделяют аспекты грамматики и словарного запаса, произношения, интонации, культуры и стилевого оформления.

«Смотря фильм, прокачиваешь только аудирование, и то пассивно. Никаких тебе упражнений на понимание, никакого объяснения грамматики. Хорошо смотреть фильмы, но это всего лишь одно упражнение. Любое изучение чего-то сводиться к структурному анализу и наработке способностей. Поэтому в обучении принято прокачивать именно умения говорить, читать, писать, слушать. Методика обучения должна быть skill-oriented».

О том, как смотреть фильмы на языке оригинала и улучшить свои знания, «Слово и Дело» обсудило с профессором кафедры иностранных языков РЭУ имени Г.В. Плеханова Наталией Фоминых.

Источник: Кадр из сериала «Друзья»

Грамотность человека определяется по письму, умению структурировать мысли, проводить причинно-следственные связи, по умению владеть стилем.

«Письмо связано с говорением. Если ты не прописываешь и не составляешь тексты письменно, то говорение тренируется медленно. Скорее всего, связано с памятью, так как визуальная память у современных людей развита лучше, чем слуховая. На слух мало кто запоминает хорошо».

Язык — это базовое умение человека. Память становиться хуже с годами, но это не значит, что при наличии мотивации нельзя выучить язык. Кроме того, изучение языков защищает стареющий̆ мозг от деменции. Японские учёные уже доказали этот факт.

Источник: Агентство городских новостей Москва - Сергей Киселев

Виноват сам человек, потому что он не вовлекается в деятельность.

«Он по факту только «проходит программу», не мотивирован или витает в облаках, сидя на уроке. Грубо говоря, если ты не стараешься — ничего не будет. Поэтому школьники часто не знают. Им оно часто и не нужно. Школьный курс английского — это сложный вопрос. От квалификации учителя многое зависит, но основное зависит от вовлеченности и внимания самих учеников», — добавила Наталья.

Изучать язык или нет – решать каждому человеку самостоятельно. Просто нужно помнить, что важно в этом вопросе найти грамотного наставника и преподавателя. Он не только увидит уровень, но и сможет гибко использовать методику обучения.