Сегодня в мире происходят довольно тревожные события, которые неизбежно сказываются на уровне стресса. Для многих самый простой и распространенный способ справиться с тревогой  просто «заесть» ее сладкими и мучными продуктами. Диетолог Нурия Дианова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, какие продукты позволят сократить уровень стресса и не отразятся на красоте и здоровье.

Диетолог Дианова: сухофрукты помогут справиться с перееданием от стресса

Сладости и многочисленные хлебобулочные изделия практически всегда сопровождают человека, переживающего стресс. Сегодня стресса стало в разы больше, а значит и потребление вредной пищи усилилось. Полностью отказаться от сладкого и мучного многим из нас не под силу, однако справиться с «заеданием» тревожного состояния вполне возможно. Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Нурия Дианова.

Замените конфеты и шоколад на сухофрукты

Сухофрукты могут стать отличной заменой шоколаду и печенью. Сухофрукты – сладкие, оставляют приятное послевкусие, не содержат консервантов и насыщены клетчаткой, а значит могут надолго прервать чувство голода.

Курага, сушеная хурма, инжир, яблоки, бананы и манго — сегодня эти сухофрукты продаются практически в любом продуктовом магазине. Однако перед покупкой диетолог советует внимательно ознакомиться с их составом: под видом сухофруктов нередко продаются цукаты — вываренные в сиропе фрукты. Такие продукты не помогут справиться со стрессом и чувством голода.

«Во многие сухофрукты от крупных марок добавлены либо сироп, либо глюкозный сироп с сахаром, либо масло. И везде консервант е220 — сернистый ангидрид. Поэтому нужно очень внимательно почитать упаковку даже перед покупкой банально любых сушеных фруктов и ягод. Помимо этого, контролируйте количество съеденных сухофруктов: если вы отказались от тортиков, это еще не значит, что нужно есть сухофрукты в неограниченных количествах», — заметила врач.

Нурия Дианова добавила: к сухофруктам можно добавлять какао, которое не менее вкусное и намного более полезное, чем шоколад.

Диетолог Дианова: сухофрукты помогут справиться с перееданием от стресса

Соблюдайте режим питания

Для того чтобы перестать переедать, в первую очередь нужно разработать и закрепить свой режим питания. Если вам вдруг сильно захотелось есть, спросите себя, почему это происходит. Скорее всего, виновником будет чувство тревоги, из-за которого мозг будет яростно требовать насыщенной, яркой пищи вроде очень сладкого или очень соленого, или очень острого.

«Это эмоциогенный тип пищевого поведения, когда человек пытается заесть беспокойство любой степени. Его тянет на выраженную по вкусу, сладкую, соленую, острую пищу, мозг в данный момент просит каких-то невероятных ощущений. По факту, это и приводит к тому, что человек начинает просто хомячить постоянно. А если у человека есть более-менее установленный режим, он сможет себя остановить», — объясняет диетолог.

В этом случае поможет армейский принцип «упал, отжался». В минуты обостренного желания сладкого лучше совершить несколько физических упражнений, прогуляться или сделать дыхательную гимнастику.

Диетолог Дианова: сухофрукты помогут справиться с перееданием от стресса

Не держите «вкусняшку» под рукой

Одно из главных правил: если вам захотелось конкретный продукт, его не должно быть под рукой. Другими словами, необходимо совершить некое действие, чтобы его «добыть». Например, собраться, дойти до магазина, оплатить покупку. Совершая эти действия, вы наверняка зададите себе вопрос: «А действительно ли я хочу это съесть?»

«Если вы падки на конфеты, не стоит их закупать домой. Они не должны быть у вас дома, но иногда, при случае, можно купить, например, мороженое — допустим, при походе в торговый центр. Но дома запасы сладостей старайтесь не держать», — заметила Нурия Дианова.

Сладости и мучное не помогают справиться со стрессом — они дают лишь кратковременное успокоение. Многие психологи сходятся во мнении, что в периоды кризиса и трудностей, правильнее всего максимально упорядочить свою жизнь, придерживаться установленного распорядка и не поддаваться на хаотичные настроения — это касается и еды.