Малый и средний бизнес в России развивается и преуспевает, несмотря на пандемию и карантинные ограничения. Об этом «Слово и Дело» рассказали сами предприниматели, ощутившие «на своей шкуре», что такое эпидемия, конкуренция и вечные поиски самых прибыльных сфер деятельности.

Малый бизнес почти не виден, но реален, заявил в интервью «Слово и Дело» генеральный директор Агентства переводов «Серебряный Герб» Виталий Дербиков. По его словам, за последние десять лет отношение к малому бизнесу в России изменилось — и в лучшую сторону.

«Крупные компании поняли, что локальные, но сложные задачи можно доверить малому предприятию. Вход в малый бизнес немного усложнился, поэтому качество выходной продукции или услуг стало выше за счет того, что больше стало компетенций у людей, ведущих дело», – заметил бизнесмен.

Опираясь на десятилетний опыт, Дербиков видит в малом бизнесе существенные плюсы. Это как минимум мобильность и скорость, причем во всем – от коммуникации до принятия ключевых решений.

«В этом же, как мне кажется, состоит и главный критерий успешности малого предприятия; когда у издателя горят сроки, а текст на 100 страниц нужно сдать через 7 дней, то долго обсуждать детали договора нет возможности, нужно делать дело. А выполнить такой проект на высоком уровне можно, только собрав вокруг себя сильную команду, где не будет много слабых звеньев, в идеале – слабые звенья нужно полностью исключать – обучая или заменяя. Из этого вытекает второй плюс малого бизнеса – возможность собрать команду, пусть и небольшую, зато способную на 200% выполнять поставленные задачи в относительно сжатые сроки», – делится мнением предприниматель.

Можно сфокусироваться на узких и сложных нишах, стать экспертом в выбранной области, которого будут рекомендовать. Принцип «сарафанного радио» бизнесмен считает до сих пор одним из самых действенных рекламных инструментов. А если правильно распределить расходы, то к делу можно привлекать специалистов с высоким уровнем компетенции.

Источник: - pexels.com -

«Многие переводчики имеют основную работу, но часто берут и подработки, как правило, выполняют работу они хорошо, сильно выше среднего уровня и часто разбираются в узких нишах. А для малого бизнеса – это выгодно и эффективно, потому что для выполнения проекта привлекается часть штатных единиц и часть фрилансеров, при грамотном планировании и распределении людских ресурсов выходит эффективная команда, издержки на ФОТ, при этом, сильно не растут», – рассказывает Дербиков.

Бизнесмен отмечает, что в поточном производстве малый бизнес всегда будет проигрывать крупному и среднему. При таком производстве и издержки выше у малых компаний, и объемы меньше: сложно, имея в штате 30 человек, производить по 1 000 стульев в день, при этом самостоятельно ведя сбыт.

«Поэтому сейчас, на мой взгляд, самые прибыльные сферы для малого бизнеса – консалтинг, сложные услуги. Там можно за счет высокого среднего чека всегда быть в плюсе и развиваться, чтобы потом стать средним или крупным бизнесом, а это уже совсем другая история. Есть ли перспективы у малого бизнеса? Да, перспективы есть. Пока в стране существует прослойка людей, готовых делать этот мир лучше, помогать другим людям, строить и творить – малый бизнес будет развиваться», – резюмировал Дербиков.

Источник фото:  - pixabay.com -

Собственник и директор двух предприятий, входящих в состав МСП, Артем Кабышев предоставил редакции «Слово и Дело» свой список плюсов малого и среднего бизнеса в России:

«Как показала пандемия, минимальную поддержку получили только предприятия, входящие в список малых и средних предприятий (МСП), а также крупные, которые входят в реестр системообразующих. Еще один плюс — это не такой пристальный надзор к малым предприятиям со стороны фискальных органов. Очень серьезная поддержка сейчас идет в плане обучения владельцев и управленцев малых предприятий со стороны государства. Организованы бизнес-инкубаторы для начинающих свое дело», — рассказал предприниматель.

Малые предприятия, отмечает бизнесмен, интересны для крупных банков. Они привлекают такие компании бесплатным открытием счета и вовлекают предприятие в свою экосистему, продавая ему услуги эквайринга, зарплатного проекта и так далее. Для собственника малого и среднего бизнеса это еще и большая возможность самореализоваться. Ведь малый и средний бизнес — это основа современной экономики, они создают рабочие места и вносят свой вклад во внутренний валовой продукт страны.