"

Ушная сера – не самая приятная тема для обсуждения. Многие люди не придают значений этой важной особенности человеческого тела. А зря, ведь цвет ушной серы может предупредить развитие многих болезней.

Многие люди считают, что ушная сера это просто грязь в наших ушах. Однако на самом она выполняет очень важную функцию – липкое вещество защищает ушной канал от попадания микробов и бактерий. Поэтому при чистке ушей не нужно стараться запихнуть ватную палочку как можно глубже, чтобы вычистить все полностью – достаточно протереть видимую часть ушной раковины. Кроме того, стоит обращать внимание на цвет серы, ведь он может рассказать о возможных проблемах в организме.

Самый распространенный тип серы у взрослого человека. Она помогает удерживать грязь от попадания в ухо, а когда грязи становится много, то вызывает зуд.

Необычный цвет встречается редко, обычно серый цвет является результатом естественного процесса очистки ушей. Однако стоит обратить внимание, если сера стала сухой и хрупкой – это может свидетельствовать о наличии экземы.

Этот цвет серы чаще всего встречается у детей, поскольку у них выделяется намного больше серы, чем у взрослых. Однако по мере взросления уровень производства приходит к стандартному.

Темный оттенок серы говорит о том, что ваше тело обильно потеет. Чем темнее сера, тем больше вероятность, что выделяемый пот будет иметь неприятный запах. При этом темный цвет не говорит о каких-либо проблемах со здоровьем.

Состояние тревоги, стресса и нервозности приводит к тому, что организм выделяет больше серы и пота. Стоит обратить внимание, если сера очень густая – то это может привести к закупориванию ушного канала и ухудшению слуха. Если вы заметили, что сера стала темной и густой, стоит чаще прочищать уши, чтобы избежать возникновения ушных пробок.

Этот вид серы тоже является совершенно нормальным. Он свидетельствует лишь о том, что человек меньше подвержен потливости.

Иногда случается, что сера может естественным путем вытекать из ужей – это естественный процесс очистки. Однако если это обильный поток, в котором помимо серы есть кровь или гной, то это говорит о перфорированной барабанной перепонке.