Предпремьерный закрытый показ режиссерской версии фильма Шугалей состоялся 15 августа 2020 года в сыктывкарском кинотеатре и не оставил зрителей равнодушными.

Двое российских социологов Максим Шугалей и Самер Суэйфан незаконно удерживаются боевиками так называемого Правительства национального согласия Ливии с мая 2019 года без предъявления обвинений. В мае 2020 года в России вышла первая часть фильма, посвященная их непростой судьбе. Вторая часть киноленты выйдет на экраны уже осенью этого года. В Сети появился ее трейлер.

В сыктывкарском кинотеатре у ряда приглашенных общественников, политиков и лидеров мнений появилась возможность ознакомиться с расширенной режиссерской версией первой части фильма. Многие из зрителей покинули кинозал в полном молчании, так как фильм оставил неизгладимые впечатления.

Председатель "Союза десантников" Юрий Беляцкий заявил, что благодаря фильму словно сам смог окунуться в "эту среду" и подчеркнул, что "все сыграно очень четко".

Как обозначили общественники, просмотревшие фильм, речь в нем далеко не о политической повестке, а о том, что может произойти с каждым. Лидер партии "Родина" Александр Пасечник решил поделиться своим мнением.

"Я вышел с фильма с таким чувством горечи и стыда. За то, что какие-то подонки могут позволить вести себя так с нашими людьми", — обозначил он.

Другой зритель выразил надежду, что "Шугалей" поспособствует освобождению российских социологов из ливийской тюрьмы "Митига".