Фильмы ужасов могут оставить сильное впечатление в душе взрослого человека. Но, нередко в кадре появляются дети. Как проходят такие нестандартные съемки, рассказываем в материале «Слово и Дело».

Детская психика формируется через несколько этапов – от самых простых эмоций до моральных, эстетических и интеллектуальных чувств. По мнению многих психологов, фильмы ужасов негативно влияют на психику человека. Во время просмотра подобных картин появляется страх и ужас. Кинолента влияет на психику изнутри. Нередко случается, что после просмотра фильма ужасов человек боится каждого шороха.

В популярном хорроре «Звонок» главную роль исполнила юная актриса Дэйви Чейз. Самое интересное, что девочка испугалась сама себя, когда смотрела выпущенный фильм. В фильмографии актрисы Джоделль Ферланд большое количество триллеров и ужастиков. При этом зрителю девочка запомнилась по главной роли в картине «Сайлент Хилл». Еще один знаменитый ребенок, сыгравший в фильмах ужасов – Хлои Морец. Актриса исполнила роль девочки Челси, которую мучили призраки в фильме «Ужасы Амитивилля». Но, как этим юным актрисам удавалось справиться со страхом и ужасом? Отвечает эксперт Александр Еренко.

Источник фото: - Кадр из фильма «Ужас амитивилля» -

«Чаще всего дети просто не знают, что снимаются в ужастиках. На съёмочной площадке нет тревожной музыки, эпизоды могут сниматься совсем не в хронологическом порядке», — рассказывает спикер.

Сложнее ситуация, если в кадре появляются монстры-маньяки, а маленького актера заменить дублером невозможно.

«Звучит кощунственно, но по своей сути съёмка детей в фильмах ужасов мало чем отличается от съёмки взрослых в постельных сценах. Начинается всё с психолога. Он подробно объяснит, что будет происходить и зачем. Как правило, акцент делается на эмоциях зрителя: «кровь нужна, чтобы зритель пережил неподдельный страх, поэтому мы используем клюквенный сок», — рассказывает Еренко.

Источник фото: - Кадр из фильма «Ужас амитивилля» -

После общения с психологом к работе подключаются художники-постановщики, которые подробно раскрывают юному актеру все детали съемок.

«Задолго до съёмок маленький актёр знает, какой грим из чего сделан, где прячутся кукловоды, что под «кожей» и так далее»,  — продолжает собеседник.

Если говорить о нашем государстве, то еще один секрет заключается в монтаже. В соответствии с Трудовым кодексом РФ дети в возрасте до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю. В случае, если юный актер совмещает учебу и съемку, то продолжительность рабочего дня сокращается. Это означает, что съемки фильмов ужасов начинаются со сцен с ребенком, а после добавляется все необходимое.

«Даже у монстров могут быть дублеры: самый страшный не будет сниматься с ребёнком, но именно его вы запомните», — резюмировал спикер.

Очевидно, что процесс съемок кардинально отличается от конечного результата. Все ужасающие детали добавляются в процессе монтажа – накладывается тревожная музыка, добавляются внезапные моменты. Именно поэтому дети чувствуют себя спокойно на съемочной площадке.