«Все есть яд и все есть лекарство», — говорил в свое время врач Парацельс. Речь о том, что не существует однозначно вредных или однозначно полезных продуктов. Однако те, которые непригодны для ежедневного рациона, назвать можно. В этом вопросе разобралось «Слово и Дело».

Питание — крайне важная составляющая жизни человека, наравне с потребностью в еде и воздухе. Некоторые полезные витамины и микроэлементы организм получает исключительно посредством употребления пищи, и лишь малая часть из них синтезируется органами самостоятельно.

В современном мире люди стали чаще задумываться о том, что и как едят, что можно отнести к правильному питанию, а что — к вредному. Если речь идет не о фастфуде и других очевидно неполезных продуктах, то весь вопрос пользы или вреда упирается в способ приготовления пищи. К примеру, жареный картофель дает определенную нагрузку на организм, вызывает негативную реакцию со стороны желудка, а с другой — молодой запеченный в кожуре картофель наоборот благотворно сказывается на здоровье. Тем не менее есть продукты, которые точно не стоит есть каждый день.

Источник: - pixabay.com -

«Первое, что необходимо тщательно выбирать в своём рационе — это, конечно, импортные фрукты, ягоды, овощи и зелень. Их необходимо выбирать по месту проживания человека, потому что, как правило, наша генетически максимальная усвояемость питательных веществ зависит от места произрастания этих продуктов. Например, если мы не живем в Африке, то употреблять бананы каждый день — это не про здоровье, и наш организм испытывает большую нагрузку», — рассказывает в интервью «Слово и Дело» холистический нутрициолог Юлия Бобейка.

Импортные продукты в целом есть можно, но лучше не каждый день. Все дело в том, что в привезенных из-за границы фруктах и овощах содержится много пестицидов, необходимых для успешной перевозки и сохранения продажного вида. Такие продукты собираются зачастую полуспелыми, а значит лишенными должной концентрации полезных веществ.

«Далее еще одним нежелательным продуктом в вашем ежедневном рационе являются сухофрукты. Конечно, это полезные продукты, содержащие достаточно микроэлементов и природные сахара. Многие люди даже используют сухофрукты как полезную альтернативу магазинным сладостям», — рассказывает специалист.

Источник: - wikipedia.org - CC BY 2.5

Современные сухофрукты, которые продаются в супермаркетах, вымачиваются в сахарном сиропе и обрабатываются диоксидом серы для увеличения срока хранения и поддержания товарного вида. Нутрициолог не рекомендует ежедневно есть сухофрукты и батончики с их содержанием, поскольку через них организм получает большую дозу скрытого сахара.

«Арахис — ещё один продукт, который необходимо тщательно выбирать на полке в магазине и дозировать в своём рационе. Он накапливает в себе плесень и часто является носителем грибков Aspergillus flavus. К этой категории относится и урбеч из арахиса, ставший таким популярным на рынке», — утверждает Бобейка.

Также вредно ежедневно есть малосольную рыбу. В нее обычно добавляют уротропин и лимонную кислоту. Эти вещества образуют формальдегид, который помогает продукту долго не портиться. Нутрициолог рекомендует есть малосольную покупную рыбу не чаще одного раза в неделю, либо готовить блюдо самостоятельно.

Источник: - pixabay.com/PD -

«Что касается мяса, то курица на полках современных магазинов содержит в себе большое количество антибиотиков. Злоупотребление таким мясом влечет за собой снижение главного гормона тестостерона у мужчин и ухудшение их репродуктивного здоровья. У подростков такое мясо вызывает преждевременное гормональное развитие и половое созревание», — рассказывает специалист.

Свинину желательно вообще исключить из рациона или есть ее не чаще раза в неделю, поскольку мясо очень жирное. Лучше всего питаться мясом кролика, индейки, ягнятины, телятины или фермерской курицы — эти виды считаются наиболее полезными. Баранину и говядину также можно есть пару раз в семь дней.

Источник: - pixabay.com - RitaE

«Субпродукты (внутренние органы животных) являются так же хорошим источником гемового железа, но основная концентрация его содержится в печени. Поэтому женщинам и молодым девушкам я советую употреблять 2–3 раза в неделю говяжью печень в своем рационе питания. Однако и тут нужно быть осторожными: в современных реалиях такие продукты несут больше вреда, чем пользы», — резюмировала нутрициолог.

Правильное и сбалансированное питание необходимо для здоровья организма. От него зависит не только возможность иммунитета защищаться от болезней, но и в целом оно регулирует энергетический запас человека. Без витаминов и микроэлементов человек чаще страдает от упадка сил, головных болей и других симптомов. Но есть и менее очевидные причины болевых ощущений в области головы. Подробнее об этом «Слово и Дело» рассказал хирург Андрей Андреищев.