"

Собственник, кто же еще? Однако не все так однозначно. В контекст вступают наследство, дети и совместная ипотека. Все нюансы жилищного вопроса разъяснил адвокат Юрий Капштык в материале «Слово и Дело».

Жилищный спор — самая неприятная часть бракоразводного процесса, государственная политика в этом отношении довольно жесткая.  Совместно с адвокатом Юрием Капштыком разбираемся, какие нюансы дают привилегированное право на проживание в квартире людей, которые не являются собственниками, а также как разрешается спор с ипотечным кредитом, где оба экс-супруга имеют свою долю.

«После развода первое, что нужно учитывать — это право собственности», — рассказывает адвокат. — «Если в браке квартира была приобретена на совместные средства, право собственности разделено между супругами, либо долевое участие разделено между ними и их детьми, все имеют право на проживании в этой квартире».

В этом случае наиболее устраивающий обе стороны вариант раздела имущества (уже купленного, а не взятого в ипотеку) в случае развода — это продажа квартиры и разделение вырученных средств между собой. Либо же собственник, который остается жить в квартире, может выплатить экс-супругу его долю в тот промежуток времени, о котором они договорились.

«Существует практика, когда квартира переходит по наследству, и в уже оформленное на мужчину или женщину имущество вселяется новый человек — супруг или супруга», — приводит другой пример Юрий Капштык. — «В этом случае право на проживание постороннего человека в квартире людей, не связанных с ним родственными узами, уже ставится под большое сомнение».

В этом случае в судебном порядке прекращается право пользования жилым помещением для «неродственника», он снимается с регистрационного учета, уточняет адвокат.

Источник: pixabay.com

Однако есть один нюанс — обстоятельства, когда в браке рождается ребенок или несколько детей. Мать или отец, признанные опекуном этих детей, имеют полное право до их совершеннолетия проживать по месту их регистрации.

«Ребенок имеет право проживать у каждого из своих родителей. Но если квартира, в котором он зарегистрирован, принадлежит, скажем, папе, мама имеет право проживать вместе с ним на этой жилплощади до тех пор, пока ему не исполнится 18 лет», — дополняет Юрий Капштык. — «Но только в том случае, если по обоюдному согласию обеих сторон (или через суд) она признана официальным опекуном и родителем».

Законом не запрещено собственнику жилья проживать в одной квартире вместе с экс-супругой (супругом), ровно как и настаивать на переезде бывшего мужа или жены в момент достижения ребенком совершеннолетия.

Вместе с ребенком в квартире, где он прописан, в отдельных случаях могут проживать и его усыновители. Также право проживания имеет человек, который исполняет роль сиделки (ухаживает за больным родственником или ребенком, прописанными в квартире, которые нуждаются в постоянном присмотре и не могут самостоятельно обеспечивать свои потребности).

«Если квартира приобреталась в браке в ипотеку, долги ровно как и имущество, делятся пополам между супругами», — приводит другой пример Юрий Капштык. — «Необходимо смотреть на условия заключения ипотеки: либо она оформляется на одного из супругов при нотариальном согласии другого супруга на приобретение дорогостоящей вещи. Либо квартира находится в совместной собственности».

В первом случае все равно прописаны условия выплаты ипотеки, иначе получается, что регистрирует на себя квартиру один человек, а кредит выплачивают оба. Суд обязательно потребует у собственника возмещения как минимум половины выплаченных средств по кредиту после развода, если второй супруг отказался от претензий на нее. Во втором случае — зависит от того, чья доля больше.

Источник: pixabay.com

«Разбирательство проходит в судебном порядке», — подчеркивает Юрий Капштык. — «Если будет установлено, что другой человек вносил свою долю в оплату ипотечного кредита, а первый, например, злоупотреблял этим и сам никаких средств на погашение не вносил, суд может изменить разделения права собственности и отдать право пользования другой стороны прекратить».

Конечно, супруги могут пойти друг другу на уступки и договориться иными способами. Необходимо понимать — каждый случай индивидуален. Адвокат обращает внимание на то, что существуют в деле такие перемены, как бабушки и дедушки, важно учитывать, кто из родителей стал официальным опекуном ребенка. Немаловажный момент — как приобреталась квартира (или кому она перешла в собственность).