Избежать отравления и нанесения вреда здоровью при приеме лекарств поможет не только проверка срока годности препарата, но и еще ряд факторов.

Употребляя лекарство каждый человек руководствуется инструкцией по применению, в том числе для того, чтобы убедиться, что срок годности медикаментов не истек. Однако этот показатель не единственный, который может предупреждать о негодности товара.

Если таблетки в течение времени изменили цвет, стали рассыпаться или размокли, их ни в коем случае нельзя употреблять, даже если срок годности позволяет.

О непригодности ампул с лекарством или раствором для инъекций говорит наличие мутного осадка или измененный цвет препарата. При наличии этих признаков лекарство может быть токсичным и смертельно опасным.

Попадание прямых солнечных лучей уничтожает многие витамины, особенно это опасно для поливитаминов, молекулы которых быстро распадаются на свету.

Чтобы лекарство не превратилось в яд, нужно смотреть не только на общий срок хранения, но и на пометку от производителя, которая говорит, как долго препарат может храниться после вскрытия. Чаще всего в домашних аптечках простаивают сладкие сиропы, остающиеся после курса лечения. На поверхности горлышка могут активно развиваться бактерии, впоследствии, применение такого лекарства может спровоцировать пищевое отравление.