"

Глава МИД Египта Самех Шукри в ходе выступления в Совете Безопасности ООН сообщил, что боевики «Исламского государства»* (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ) стягивают свои подразделения в Ливию.

Шукри пояснил, что боевики ИГ1 уже появились в некоторых городах на западе страны, в особенности в Сабрате. Шукри от лица Египта выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией. Страны-члены Совбеза ООН должны вести борьбу с терроризмом, в том числе решительно осуждая любые формы поддержки боевиков, отметил египетский министр. По его словам, нестабильность в Ливии представляет опасность для западных границ Египта.

Как известно, именно Турция перебрасывает в Ливию террористов из Сирии. Им обещают платить минимум 2 500 долларов и турецкое гражданство. Однако недавно часть боевиков массово бежала в Европу в поисках нового занятия и лучшей жизни, так как турецкая сторона свои обещания не выполняет. Отправляя сирийских наемников воевать в Ливию, турецкие командиры на местах распоряжается деньгами на свое усмотрение.

Глава "МВД" ПНС Ливии Фатхи Башага встречался весной с представителями турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Стороны заручились поддержкой друг друга. Министр убедил турок в своей надежности, заявив о себе как о человеке, на которого можно положиться.

Однако, как выяснили журналисты Федерального агентства новостей, Фатхи Башага лично стоит за значительно увеличившимся числом правонарушений в Ливии. Речь идет о грабежах, похищениях людей, работорговле. Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич назвал Башагу палачом, лично пытавшим заключенных "Митиги". Именно там уже больше года находятся похищенные российские ученые Максим Шугалей и Самер Суэйфан. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация