Тема российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана не должна уходить с новостных сводок и экранов, иначе шансы на освобождение граждан из тюрьмы в Ливии будут малы. Об этом заявила российская политическая активистка Мария Бутина.

Предстоящая премьера фильма "Шугалей-2" указывает на то, что тема российских граждан в Ливии все еще актуальна, и необходимо продолжать давить на этот вопрос для скорейшего решения проблемы, рассказывает Бутина в интервью Nation News.

"Я думаю, что такой фильм важен. Было бы странно, если бы сняли только одну часть, а потом на этом все общественное возмущение затихло. Я считаю, что вторая часть — это продолжение. Надеюсь, что она закончится уже хэппи-эндом, но пока, к сожалению, наши ребята-социологи по-прежнему находятся в тюрьме", — отмечает активистка.

Также Бутина отметила, что общественный резонанс, вызванный фильмом, может привлечь внимание как российского общества, так и международного.

Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самэр Суэйфан с мая 2019 года удерживаются террористами так называемого Правительства национального согласия без предъявления каких-либо обвинений в ливийской тюрьме "Митига".

Сиквел первой части фильма "Шугалей", рассказывающей о том, как выживают российские ученые в тяжелых условиях плена и пытаются вернуться на родину, выйдет на экраны уже в сентябре 2020 года.