"

Многие не обращают внимания на хруст в суставах и очень зря. Именно этот симптом может спасти от проведения серьезной операции. Подробнее о болезнях, связанных с хрустом в суставах, рассказала врач-кинезиолог Анастасия Шагарова в комментарии «Слово и Дело».

В первую очередь, стоит уточнить, что хрустящий звук в коленях, локтях или при повороте спины и шеи издают не сами суставы, а их связочно-мышечный аппарат. Хруст возникает из-за стирания его поверхности, при этом может сопровождаться болью, если раздражает примыкающие мягкие ткани.У многих людей суставы хрустят с самого детства — впервые дети обнаруживают это во время приседаний или аналогичной физической активности, при которой задействованы хрящи. И если ребенок не жалуется, выглядит здоровым, а после хруста ничего не болит — то все в порядке, уверены и спокойны в своем заблуждении родители.

«Хруст в суставах — это не мелочь, как думают некоторые, а предвестник серьезных проблем», — предупреждает врач-кинезиолог Анастасия Шагарова. — «Если не заняться здоровьем на этом этапе, вскоре есть риск столкнуться с болью в суставах, артрозом и даже операционной заменой сустава».

По словам врача-кинезиолога, существует две основные распространенные причины появления хруста в суставах.

Первая кроется в асимметричности тела — изменения правильного положения суставов по отношению друг к другу. В результате они находятся либо слишком близко, либо слишком далеко друг от друга.

«Такое нарушение неизбежно приводит к истираемости и изнашиванию сустава», — приводит неутешительную статистику Анастасия Шагарова. — «В свою очередь, асимметричность становится результатом плоскостопия, слабости мышц и связок, смещения таза».

Источник: freepik.com - Designed by Freepik

Второй частой причиной возникновения хруста могут быть неправильное питание и, как следствие, нарушение пищеварения. Казалось бы, неочевидная причина, на самом деле, оказывает прямое влияние на здоровье суставов.

«При проблемах с пищеварительной системой организм не способен усваивать массу полезных веществ, в том числе гиалуроновую кислоту и коллаген», — объясняет врач-кинезиолог. — «Последние необходимы для смазки сустава».

Анастасия Шагарова уточняет, что в этом случае совершенно неважно, сколько хондропротекторов (препараты для лечения и профилактики различных болезней суставов) будет принимать пациент, они все равно не будут работать по назначению.

Чтобы избавиться от хруста, по словам врача-кинезиолога, необходимо лечить именно эти исконные причины. В противном случае это будет не лечение, а кратковременное снятие симптомов.