Кража данных пользователей и взаимодействие сотрудников Центра Досье с разведслужбами США указывают на государственную измену, за которую предусмотрена уголовная ответственность, заявил замглавы ОП РФ Артем Кирьянов.

Журналист Федерального агентства новостей внедрился в "Центр "Досье" беглого олигарха Михаила Ходорковского** и раскрыл схему работы по созданию вбросов. У ФАН есть доказательства, что "Центр "Досье" сотрудничает с медиаплощадками Facebook* и Google и со спецслужбами Запада, которые отдают персональные данные пользователей.

Кирьянов считает, что такие связи структуры Ходорковского с западными спецслужбами — это повод для серьезного уголовного разбирательства, пишет "Политика сегодня". СМИ-иноагенты, которые крадут данные пользователей, не могут заявлять о каких-либо объективных расследованиях. Юрист убежден, что пользователям также стоит внимательно относиться к западным медиаресурсам, для которых конфиденциальность сведений ничего не значит — к личной информации, как выяснилось, имеют доступ крупные международные компании и спецслужбы разных стран.

По мнению замглавы комиссии ОП, закон о СМИ-иноагентах теперь требует пересмотра и ужесточения.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами