Россияне должны отказаться от услуг западных IT-компаний, так как их конкретной задачей является сбор данных о жителях РФ. Об этом заявил депутат Государственной думы Виталий Милонов.

Многие граждане Российской Федерации привыкли к "неприкрытой" жизни в Сети, используя при этом аккаунты в иностранных компаниях, таких как Apple и Google, сообщил парламентарий. Эти аккаунты — "ключ" ко всем продуктам корпорации — почте, соцсетям, контактам, расширенным настройкам браузеров и облачным сервисам хранения информации, передает Федеральное агентство новостей. За такое удобство, по словам Милонова, приходится платить.

Депутат ГД заявил, что западные компании действуют в интересах Соединенных Штатов и "выполняют вполне конкретную задачу: собирают данные о россиянах". По этой причине Милонов предложил ограничить использование социальных сетей западных корпораций и перейти на отечественные продукты.

"Я считаю, что в государственных органах власти необходимо ввести запрет на использование операционных систем западной разработки, потому что все они имеют встроенное шпионское ПО и всевозможные Backdoor", — сказал он.

Прежде журналисты ФАН выпустили расследование. В нем они сообщили о специфике деятельности "Центра "Досье" Михаила Ходорковского✱. Этот проект занимается взломом аккаунтов и телефонов россиян, фабрикацией данных и имеет неправомерный доступ к личным данным. При помощи него беглый олигарх пытается вмешиваться во внутренние дела России.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами