"

Последствия мощных взрывов в столице Ливана Бейруте могут коснуться турецких курортов и отдыхающих там российских туристов. Об этом заявил эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян.

Взрыв в ливанской столице Бейруте прогремел во вторник вечером, 4 августа. По последним данным, в результате катастрофы погибли 100 человек, 4 тысячи получили ранения. Иорданские сейсмологи заявили, что взрыв был эквивалентен по мощности землетрясению магнитудой 4,5. Его отголоски были слышны в столице Кипра Никосии, которая находится за 250 километров от Бейрута, пишет издание "ПолитРоссия".

По предварительной информации, причиной взрыва могли стать около 3 тысяч тонн аммиачной селитры, которая до этих пор хранилась в порту. Как отмечает Петросян, огромное количество взлетевшего на воздух нитрата аммония грозит экологической катастрофой не только Ливану, но и соседним странам. Последствия ливанской катастрофы могут коснуться курортов Средиземного моря, в числе которых Кипр, Крит, Мальта и средиземноморское побережье Турции.

Ранее Россия возобновила авиасообщение с Турцией после карантина. Многие российские граждане рассматривают турецкие курорты в качестве места для проведения отпуска. Однако, академик предупреждает, что в связи с происшествием в Бейруте, Турция может быть небезопасной для туристов.