"

Космос продолжает оставаться загадкой для человечества. Но что люди знают лучше – океаны Земли или космические дали? Сколько времени свет Солнца идет до голубой планеты? Почему Луна светится, не обладая свечением? Какие звуки издают газовые гиганты и планеты? «Слово и Дело» расскажет.

Действительно, если регулярно наблюдать за Луной через телескоп, то можно заметить, что спутник Земли всегда обращен к смотрящему одной и той же стороной. Дело в том, что вращение Земли и Луны вокруг собственных осей синхронизировано. Такая связь объясняется гравитационным взаимодействием небесных тел, вызывающим приливные силы.

Юпитер, Сатурн, Плутон, Меркурий, Венера, Марс — это не только планеты, но и древнеримские боги. Юпитер считался римлянами верховным божеством, громовержцем и отцом всех богов. Сатурн отвечал за земледелие, Плутон — за подземный мир, Меркурий покровительствовал торговцам, Марс — воинам, а Венера была богиней красоты. В свою очередь только планета Земля не названа в честь древнеримского бога.

Скорость света — одна из самых быстрых во Вселенной. Благодаря ей люди могут наблюдать небесные тела и события. При этом, чем дальше объект находится от Земли, тем дольше до наблюдателя идет свет. Поэтому, наблюдая за ярко сияющими звездами, люди на самом деле видят их прошлое. Когда как на самом деле в это время звезда уже давно могла превратить в пыль. Но не все объекты в космосе воспринимаются с Земли с такой задержкой. К примеру, свет Солнца достигает голубой планеты за 8,6 минуты.

Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

В ясную погоду человек может заметить в небе более 200 звезд. В центре большого города даже в безоблачное время глазу доступно только 100 небесных тел. С древних времен, когда в мире было не так много искусственного освещения, люди могли наблюдать гораздо больше звезд. Самые яркие древние моряки считали навигационными — они не раз спасали предков современного человека во время морских штормов.

Трудно поверить в то, что спутник Земли на самом деле не светится — хотя в художественной литературе существует так много красивых эпитетов, связанных с мистическим, серебристым свечением Луны. Но на самом деле, спутник Земли отражает свет Солнца. По мере движения Луны по орбите вокруг голубой планеты солнце освещает разные ее части — так и происходит смена лунных фаз.

Факт. Согласно классической теории зарождения Вселенной, по космосу хаотично курсирует невообразимое число астероидов — остаточного мусора после Большого взрыва. Именно они под воздействием гравитации более массивных небесных тел периодически притягиваются планетами и обрушиваются на их поверхность. К счастью, большинство, пересекая атмосферу Земли, просто сгорают или стираются до минимальных размеров, потому люди их чаще всего просто не замечают.

Источник: - pixabay.com -

Вулканы играют огромную роль в формировании поверхности Венеры. Примерно полумиллиарда лет назад из-за высокой вулканической активности планета полностью обновила свой рельеф – старые слои были залиты лавой. Большинство геологических образований на Венере, опасных выбросом магмы, потухли, но в последние годы все чаще говорят о следах недавней вулканической активности на поверхности планеты. Примерное количество вулканических объектов на Венере – 1 700, на Земле – около 600 действующих и 1000 потухших.  

В момент своего рождения будущий спутник Земли находился от голубой планеты на расстоянии 22,5 тыс. километров, сейчас эта цифра составляет порядка 384 тыс. километров. Луна отдаляется от Земли из-за приливного ускорения — вращение планет вокруг своей оси приводит к тому, что приливная волна обгоняет спутник. Луна в свою очередь также немного ускоряется и постепенно переходит на более высокую орбиту относительно Земли.

Удивительно, но это правда. Человек уже успел побывать на Луне, МКС успешно трудится на орбите Земли с 1998 года, космические исследовательские вездеходы изучают поверхность Марса, а китайские ученые уже вовсю проводят опыты с почвой на спутнике Земли. При этом неустанно работают космические роботы, спутники и телескопы, с помощью которых человечество многое узнало о космосе. Но вот глубины Земли — куда более неизведанная область. В Марианской впадине за все это время побывало всего три человека, а морское дно зафиксировано на картах только до пяти километров глубины. Также люди по-прежнему находят неизвестные виды глубоководной фауны.

Звук практически не распространяется в вакууме. Исключение — радиоволны, которые издают газовые гиганты. Человеческое ухо слышит колебания воздуха, которых просто не существует в безвоздушном космическом пространстве. Тем не менее во внеземном пространстве есть радиоволны, электромагнитные волны, волны гамма-излучения и рентгеновские. Их можно принять антенной, которая трансформирует волны в воспринимаемый человеком диапазон.