"

Петр Аркадьевич Столыпин вошел в историю как один из главных отечественных политических деятелей царского периода. Он вошел в историю благодаря своим многочисленным реформам, самой известной и противоречивой из которых стала аграрная. Многие историки и политики убеждены, что, если бы Столыпину удалось воплотить свои реформы в жизнь, Россия могла пойти по совершенно иному пути развития. Так ли это?

«Россия могла стать другой»: историк рассказал, как Столыпин мог предотвратить революцию

Сегодня, в день рождения Петра Столыпина, о нем вспоминают многочисленные государственные деятели. В частности, своего земляка-саратовца вспомнил и спикер Госдумы Вячеслав Володин. В своей заметке о Петре Аркадьевиче Володин отмечает, что инициированные им реформы были призваны сделать Россию одной из самых процветающих и успешных мировых держав и, если бы программа Столыпина полностью воплотилась в жизнь, то к 1940 году Россия экономически обогнала бы США.

Именно Столыпин стал автором фразы: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете России». Реформы Столыпина были масштабны, они требовали много времени, сил и средств. Но 20 лет у России не было: до Первой мировой ей было отведено всего восемь лет – и страна оказалась совершенно не готова к этой войне.

«Россия могла стать другой»: историк рассказал, как Столыпин мог предотвратить революцию

Сегодня принято вспоминать в основном аграрную реформу Столыпина – все дело в том, что из всего «пакета реформ», она единственная оказалась осуществлена на практике. Историк Евгений Гурьев в комментарии для «Слово и Дело» напоминает: у Столыпина был проект расширения возможностей профсоюзов, проект реформы рабочего законодательства, проект реформы образования – сделать его более доступным для людей всех сословий.

«Если бы весь это комплекс реформ был осуществлен, включая его переселенческую политику по освоению Сибири и Дальнего Востока, возможно, мы бы получили другую Россию. Если бы столыпинские реформы были осуществлены в полном объеме, который планировался, и с необходимым финансированием, возможно, страна могла бы избежать Революции 1917 года – Февральской и Октябрьской. Объективно, в начале XX века Россия оказалась в кризисной ситуации, из которой было всего два выхода: революционный и эволюционный. Столыпин предлагал пойти по второму пути, с помощью реформ. Если бы России и самому Столыпину было отпущено больше времени, возможно, мы не узнали бы Россию», – считает историк.
«Россия могла стать другой»: историк рассказал, как Столыпин мог предотвратить революцию

Историк добавил, что для своего времени столыпинские реформы были довольно прогрессивными — вопрос в том, как они осуществлялись. В их неудаче сыграло огромную роль недостаточное финансирование. Это можно назвать и ошибкой Столыпина, и ошибкой бюрократической системы в целом.

Во-вторых, реформы были очень плохо обеспечены административно и идеологически – в то время никто не занимался пропагандой в отношении крестьян. Наоборот, все, начиная с царя и заканчивая последним начальником уезда, не поддерживали министра, осуждая его за излишнюю «революционность».

«Хотя Столыпин отнюдь не был революционером. Он оставался в рамках своего времени и в рамках своего класса – не нужно забывать, что он был потомственным дворянином, довольно крупным помещиком и землевладельцем. Естественно, он действовал в интересах своего сословия. Он никогда не ставил вопрос об отмене помещичьего землевладения, потому что дворянство в то время – это опора правящей династии и, соответственно, опора политической системы», — объясняет историк.

Опыт неудач столыпинских реформ может стать прекрасным подспорьем для современных политиков. Правильное финансовое, административное и информационное сопровождение любого политического шага – это ключевые условия, которые нужно соблюсти для успешных изменений к лучшему.