"

Сегодня экономическая ситуация в стране постепенно устаканивается, а россияне все сильнее интересуются вопросом, как в новых условиях будут обстоять дела на винном рынке. Уже сейчас заметно, что цены на вино выросли, и многие отдают предпочтение российским маркам. О том, как отечественное виноделие будет справляться с программой импортозамещения и на какие вина, кроме крымских и кубанских, стоит обратить внимание, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал эксперт по винному рынку Андрей Григорьев.

Не Крым и не Кубань: какие еще вина мы будем пить взамен импортных

Отечественный винный рынок одним из первых «почувствовал» на себе антироссийские санкции. Однако первые дни паники уже остались позади, и многие покупатели и производители постепенно адаптируются к новой экономической реальности. Цены на вино, как импортное, так и российское, заметно взлетели с началом марта. На это, в первую очередь, повлияла действительно шаткая экономическая ситуация.

Однако сегодня курс стабилизировался, многие компании и розничные сети постепенно корректируют ценники. Рост цен есть, хотя сейчас он уже не такой большой и связан в первую очередь с логистическими трудностями.

«Рост цен становится не таким большим, хотя он, конечно же, есть. Это связано не с изменением валютного курса (хотя это основной драйвер), но и с другими условиями. Почему импортеры не снижают ценник обратно, хотя кажется, что уже можно было бы вернуться к величинам начала года. Проблема в том, что выросли издержки на доставку, логистические цепочки. Проще говоря, транспорт стал дороже. К этому, конечно, добавляются определенные риски, поскольку за ту продукцию, которую торговая компания отгружает сейчас, деньги она получит намного позже. Ни у кого сейчас нет уверенности, что валютный курс, например, 20 мая будет таким же, как и 20 апреля», — рассказал в комментарии для «Слово и Дело» Андрей Григорьев, гендиректор Alma Valley.
Не Крым и не Кубань: какие еще вина мы будем пить взамен импортных

Государство делает особую ставку на российское виноделие. В планах чиновников сегодня – к 2025 году осуществить полное импортозамещение на рынке вина. Планируется, что к этому времени страна будет производить 56,3 миллиона декалитров виноматериалов, что практически полностью обеспечит потребность россиян в этом напитке.

В этой ситуации розничные сети и потребители волей-неволей обратят больше внимания на российский сегмент вин. В частности, на российское вино переходят и компании: например, «Аэрофлот» заменил в бизнес-классе французское игристое вино на российское шампанское. Было — Piper-Heidsieck, стало —«Абрау-Дюрсо».

Андрей Григорьев подчеркивает, что сегодня российское виноделие обеспечивает примерно половину общего объема вина в стране, учитывая, что россияне выпивают чуть больше миллиарда бутылок вина год. Эксперт отмечает, что оптимальным соотношением импортного и отечественного вина на нашем рынке является пропорция 75% на 25%. Более того, он отметил, что импортное вино, несмотря на многочисленные санкции, с российского рынка никуда не уйдет, а вот на то, чтобы «поставить на ноги» российское виноделие уйдет как минимум пять лет.

«Вино – это такой товар, который интересен в первую очередь своим разнообразием. Потребители любят пробовать разные сорта, разные страны, разных производителей. Российское виноделие будет развиваться, но даже если учесть все субсидии от государства, преференции отрасли, просто в силу того, что виноград проделывает очень длинный путь от лозы до бокала, на это понадобится как минимум пять лет. Импортозамещение "по щелчку" не получится, сколько бы денег государство ни вкладывало. Это достаточно большой срок. Но с другой стороны, в отношении этого сектора ограничения и санкции вводятся крайне аккуратно. Полностью отказались от поставок в Россию всего две страны – Австралия и США, но для них российский рынок не является существенным и ключевым. Это не очень большие объемы, скорее нишевого плана. А европейские производители ввели чисто символическое ограничение только на супердорогие вина. Их стоимость настолько велика, и объёмы потребления в России настолько скромны, что никакого существенного влияния такие санкции на нас не окажут», — объясняет эксперт.
Не Крым и не Кубань: какие еще вина мы будем пить взамен импортных

Однако и российское вино по качеству и разнообразию вкусов может быть ничем не хуже французских или итальянских позиций. Большинство россиян знают в первую очередь крымское и кубанское вино. Однако виноделие активно развивается и в других регионах. По словам эксперта, на третьем месте по виноделию традиционно стоит Дагестан. Исторически, в этом регионе отдавали больше внимания крепким напиткам, таким как бренди. Однако сейчас там появляются новые предприятия, проекты и единичные бренды, которые развиваются именно в направлении вина.

 «Дагестанские игристые вина – это хорошая альтернатива просекко, легкие, недорогие свежие – это моя личная рекомендация», – делится Андрей Григорьев.

На следующем месте в рейтинге стоит Ростовская область. Это в целом один из первых винодельческих регионов в России, именно тут зарождалось российское виноделие. Сейчас там тоже не очень много производителей, но есть и очень яркие представители отрасли. Сегодня, по словам эксперта, там появляется довольно много виноградников, так что скоро мы увидим много позиций ростовского вина в массмаркете. Также особое внимание эксперт рекомендует обратить на вина нижней Волги (Волгоград, Самара) и Ставрополья.