"

Госпошлины на оформление документов для физических лиц в XXI веке. Что это? Атавизм, доставшийся по наследству от писарей эпохи Петра I, или часть отлаженной машины документооборота? Разберемся.

Устоявшаяся практика или отживающий атавизм: какое будущее у пошлин на оформление документов
pixabay.com

Депутат Госдумы Василий Власов выступил с предложением отменить государственную пошлину за получение документов, удостоверяющих личность несовершеннолетнего гражданина России. Мотивирует он это тем, что юные россияне самостоятельно денег не зарабатывают. А значит расходы на оформление бумаг ложатся на плечи родителей.

Член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в комментарии для «Слово и Дело» поддержала депутатскую инициативу Власова и рассказала, чем вызвана необходимость оплачивать пошлину при оформлении документов физлицами.

«Это связано с уже сложившейся практикой, обычаями делового документооборота. Во всех государствах так или иначе предусмотрены пошлины за те или иные юридически значимые действия. В нашей стране сложилось так, что за получение документов, удостоверяющих личность, в большинстве случаев приходится оплачивать госпошлину. Отдельные категории граждан наделены льготами, которые в тех или иных случаях позволяют пошлину не оплачивать. Соглашусь с депутатом Власовым, государству стоит поберечь молодую семью и не нагружать ее дополнительными тратами».
Устоявшаяся практика или отживающий атавизм: какое будущее у пошлин на оформление документов
prt scr youtube.com/Дума ТВ

Как отмечает Светлана Бессараб, эта категория госпошлин является отголоском тех времен, когда само по себе умение грамотно и разборчиво написать документ относилось к разряду нетривиальных. Но по мере внедрения в жизнь цифровых технологий такая практика постепенно уйдет в прошлое.

«Сегодня уже не обязательно получать документы на бумажном носителе. Сейчас государство к этому готовится, и можно будет получить свидетельство о рождении ребенка в электронном виде. Многие наши документы могут получить электронный вид. Поэтому со временем, на мой взгляд, такие пошлины могут устареть», — пояснила она.

С этой точки зрения дополнительное значение приобретает национальная программа «Цифровая экономика РФ», одно из направлений которой предусматривает развитие цифровых услуг и онлайн-сервисов. Выступая в качестве катализатора для ускорения перехода на электронные документы, нацпроект может не только упростить жизнь россиян, но и избавить их от лишних выплат.