Российская спецоперация на Украине не дает покоя иностранным интересантам. Помимо накачки оружием киевского режима, Запад ведет скоординированную антироссийскую операцию на информационном фронте. Правда, иногда получается довольно комично.

Проводи аналогию полностью: что важного забыли французы, сравнивая Украину с Финляндией 1939 года

Так, авторитетное французское издание Le Figaro опубликовало статью, в которой сравнивает происходящий на Украине конфликт с советско-финской войной 1939-1940 гг. Разумеется, концентрируясь на удачных для финской стороны моментах. Но давайте развернем аналогию полностью.

Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции, воспользовавшись временной слабостью новоявленного советского правительства и Декларацией прав народов России, принятой большевиками практически в первые дни существования государства, финский сенат взял независимости столько, сколько смог унести.

Вскоре после этого в стране началась гражданская война, в рамках которой финские войска вторглись на советскую территорию. Правда, в тот период молодая социалистическая республика в интервентах недостатка не испытывала, поэтому финская агрессия на общем фоне несколько затерялась. В итоге был подписан Тартуский мирный договор, а в Хельсинки уселось не скрывавшее своих антироссийских взглядов правительство.

Вплоть до 1939 года советско-финская граница оставалась неспокойным местом. Попытки незаконно проникнуть на территорию СССР не поддаются исчислению. Параллельно финская пресса упражнялась в нагнетании русофобии и призывала откусить от восточного соседа еще кусок территории.

Проводи аналогию полностью: что важного забыли французы, сравнивая Украину с Финляндией 1939 года

Глядя на события в Европе, Москва не могла не беспокоиться близостью границы ко второму по населению городу страны. Финляндии неоднократно делались предложения осуществить обмен территориями с двукратным перевесом в пользу Хельсинки, чтобы отодвинуть государственные рубежи дальше от Ленинграда. Но безрезультатно.

После Майнильского инцидента, который финская сторона, разумеется, объявила провокацией, события развивались уже в военном ключе. Пересказывать ход боевых действий нет смысла, но стоит отметить некоторые моменты.

Западные страны, включая «нейтральную» Швецию, старательно накачивали Финляндию оружием (по большей части — из старых запасов, и далеко не всегда бесплатно) и наемниками. Параллельно в международной прессе вышла на более высокую орбиту вакханалия антисоветских публикаций. Также СССР лишился членства в Лиге наций.

Тем не менее, кампания, начавшаяся 30 ноября 1939 года, к середине марта 1940-го завершилась полным выполнением поставленных перед красноармейцами целей. Финляндия признала поражение и подписала Московский мирный договор, уступив Советскому Союзу затребованные им территории, но уже без каких-либо компенсаций.

Впоследствии, как известно, на СССР напала Германия. И вместе с немецкими войсками против Москвы действовали как те государства, которые помогали оружием финнам, так и сама Финляндия. Итог этой авантюры хорошо известен.

Таким образом, проводя параллели между сегодняшней спецоперацией и финляндским походом 80-летней давности, французским журналистам стоит учитывать, чем закончилось то противостояние и делать правильные выводы.