"

Мы уже говорили, что печальный уход голливудских компаний из России имеет и положительное последствие: теперь россияне смогут познакомиться с авторским европейским кино, на которое в былой ситуации едва ли обратили внимание. Недавно в российских кинотеатрах вышла драма о (и для) тридцатилетних  «Худший человек на свете» от норвежского режиссера Йоакима Триера. И ее обязательно нужно посмотреть.

Герои нашего времени по-норвежски: кто оказался «Самым худшим человеком на свете»

Фильм «Худший человек на свете» вышел на экраны российских кинотеатров еще в конце марта. Вот и мы смогли отвлечься от тревожных новостей и посмотреть эту забавную и одновременно тоскливую мелодраму о поколении, которые вступили в переломный этап жизни — тридцать лет. Как это проживают современные молодые люди? Какое оно — это поколение, которое родилось в девяностые? Как оно ищет себя и справляется с жизненными проблемами? На эти вопросы и отвечает норвежский режиссер Йоаким Триер.

Двухчасовая картина построена в форме романа из двенадцати глав. В центре сюжета Юлия, которая на протяжении всего повествования пытается найти место в мире, разобраться в себе и со своей личной жизнью. Сначала она — студентка-отличница медицинского института. Вскоре она понимает, что медицина это не дня нее, и начинает учить психологию. Затем она осознает, что вместо копания в чужих душах, ей приятней показывать их. Юлия становится фотографом и параллельно знакомится с Акселем — автором известных комиксов. Несмотря на большую разницу в возрасте, они начинают жить вместе. Здесь-то Юлии и приходится задуматься о своей жизни всерьез.

Герои нашего времени по-норвежски: кто оказался «Самым худшим человеком на свете»

Аксель — не последняя остановка в романтической жизни Юлии. Однако именно с ним ей приходится остановиться и задуматься о взрослой жизни, о детях и будущем. Сбежав с выставки мужа, она попадает на случайную свадьбу, и там знакомится со следующим человеком, который ненадолго осчастливит ее и заставит вновь почувствовать себя ребенком. Но старые вопросы поднимаются вновь, и от них никуда не убежать.

Режиссер наглядно продемонстрировал, почему современное поколение 30-летних больше похоже на взрослых подростков. Многие из них к этому возрасту не только не смогли определиться с профессией и собственным призванием, но и создать собственную семью. Конечно, в фильме речь идет о норвежцах, европейцах, но эта тенденция наблюдается по всему миру.

В двенадцати главах режиссер подробно показывает душевные метания Юлии. Несмотря на постоянные попытки найти себя, она остается на одном месте - впрочем, как и ее сверстники. Парадигма «главное — делать то, что тебе нравится», оборачивается боком: инфантилизм, вечеринки, и невероятно широкий выбор путей, который просто ставит в ступор. Работать в кофейне, или раскладывать книги в магазине? Каждый в этом возрасте сам за себя и не хочет брать за кого-то ответственность. Тем более, если речь заходит о детях. Забота об экологии — это максимум ответственности, которую подчас берут на себя молодые люди. Но с возрастом они не взрослеют, при широком выборе возможностей они остаются детьми, которые просто не знают, что (и зачем) делать со своей жизнью.

Герои нашего времени по-норвежски: кто оказался «Самым худшим человеком на свете»

В фильме это наглядно сравнивается с предыдущими поколениями семьи Юлии. Ни одна женщина не была в счастливом браке, все постоянно работали на благо семьи. На старых фотографиях уставшие от «бытовухи» девушки. Однако люди делали дело, заботились о семье и детях. Жизнь не была простой, но имела смысл. Разве современные стенания проще? Вот и сегодня, мы убегаем от потерянности и тоски, а вся жизнь заключена в вечные походы по торговым центрам, до тех пор пока на голову не свалится какой-нибудь кирпич.

В фильме тем самым «кирпичом» выступила онкология. Один из героев обнаруживает у себя рак. Подойдя к ситуации философски, он старается не унывать, но болезнь прогрессирует и заставляет героя задуматься, что же на самом деле было сделано за жизнь? Ответы не утешают.

Тут затрагиваются все вопросы, волнующие современных молодых людей: забота об экологии, рассуждения о сексуальности, принятие на себя ответственности, осознание себя в мире и в эпохе. На протяжении картины каждый задает себе вопрос: не я ли тот самый плохой человек на свете? Но вопрос не в людях, а в реальности, в которой они живут.

Обаятельная Рената Реинсве получила за роль Юлии приз «Лучшая женская роль» на Каннском кинофестивале в 2021 году. На самом деле, фильм стоит посмотреть хотя бы ради нее. Мы же по окончании картины поняли, что перед нами — стопроцентная классика европейского кинематографа.