"
Расследование российского ФБР обнажило факты жестокости полиции по отношению к латиноамериканцам в США
Pixabay Rodrigo Gonzalez

Среди жертв полицейского насилия в США непропорционально много латиноамериканцев, что является очевидным свидетельством системного расизма в Соединенных Штатах.

Из более чем 15 тысяч американцев, убитых сотрудниками полиции в период с 2014 по 2021 годы, испаноговорящие граждане составляют 14%, сообщили правозащитники российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР, основан бизнесменом Евгением Пригожиным). Более половины латиноамериканцев уверены, что полиция в США несправедливо применяет к ним чрезмерную силу, сообщается на сайте Фонда. Основные тезисы публикации приводит ФАН.

«Латиноамериканцы составляют около 18% населения США, но на них приходится 23% всех обысков и почти 30% арестов», — подчеркнули российские правозащитники.

Среди жертв системного насилия есть испаноговорящие подростки — такие, как 13-летний Энди Лопес, погибший от семи выстрелов, сделанных офицером полиции. Убийца Лопеса не понес никакого наказания.

«16-летняя Елена Мондрагон была на седьмом месяце беременности, когда в 2017 году, ее застрелили сотрудники полицейского управления Фремонта», — рассказали в ФБР о другом факте вопиющей жестокости полиции по отношению к латиноамериканцам.

За последние семь лет от действий американских полицейских скончались как минимум 2 600 латиноамериканцев, включая заключенных в тюрьмах. Подавляющее большинство фатальных инцидентов не получило огласки в американских СМИ и не стало предметом объективных и независимых расследований, заявили представители Фонда борьбы с репрессиями.