Православная церковь 17 апреля чтит преподобного Иосифа Песнописца

Традиционно 17 апреля в народе отмечают ольховые смотрины и чтят преподобного Иосифа Песнописца, который посвятил всю свою деятельность составлению богослужебных песнопений.

Христианский святой родился в 816 году. Преподобный Иосиф был наделен поэтическим даром – он составил около 300 канонов для русской православной церкви. Лучшие из них – каноны покаяния.

В этот день также в первый раз за весну голос подает журавль. В народе этих птиц считали защитниками от зла и обращались к ним с просьбой избавить от злых ветров и нечистой силы. Предки верили, что только после прилета журавлей наступает настоящая весна.

Также стоит отметить, что на Иосифа Песнописца могут сниться вещие сны. Видение может исполниться в течение 12 дней. Если же этого не произошло, то больше ждать не стоит.

Существует и ряд запретов на 17 апреля, которые помогут сохранить здоровье и материальное состояние. Так, нельзя ловить и приносить домой птиц – можно лишиться счастья и удачи. Запрещается стирать, поскольку с грязной водой можно здоровье вылить. Не рекомендуется совершать покупки и есть черный хлеб – обновка не принесет добра, а угощение приведет к бедности. Кроме того, не стоит расчесывать волосы – судьба запутается, пишет «ТОЛК».

В народе обращали внимание и на приметы. Золотисто-розовый восход укажет на благоприятную погоду. Дождь ознаменует ненастную весну с большим количеством осадков. Если береза распушилась раньше ольхи, то лето выдастся по-настоящему жарким, засушливым.