Глава Роскосмоса Рогозин заявил о планах провести три лунные миссии с 2022 года

Россия планирует в ближайшие годы провести три лунные миссии. Первая стартует уже в 2022 году, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Аппарат «Луна-25», испытания которого уже завершаются, планируют запустить с космодрома Восточный в третьем квартале этого года, он приземлится на Южном полюсе, сообщает ИА SM-News.

«Последний раз наша страна отправляла лунные миссии 46 лет назад. Задача сложная. Все люди, которые занимались этой темой, давно ушли из космонавтики. Поэтому молодой коллектив, надеюсь, справится со своей задачей», — рассказал глава Роскосмоса.

По его словам, после успешной посадки и забора проб водяного льда начнется работа с окололунным летательным исследовательским аппаратом «Луна-26», а затем и тяжелым посадочным аппаратом «Луна-27». Рогозин подчеркнул, что на них будут стоять российские приборы, поскольку прекратилось сотрудничество с коллегами из Европы.

Ранее о приостановке работы Международной космической станции в случае ухода России заявил ведущий сотрудник Института космических исследований Российской академии наук (РАН) Натан Эйсмонт. По его словам, эксплуатация МКС особенно важна в условиях мирового кризиса.