"

Весна — период, когда с юга прилетают птицы, тают снеговые горы, а часть людей запасается носовыми платками, потому что у растений начинается активный период цветения. Как избежать весенней аллергии, изданию «Слово и Дело» рассказал семейный врач Валентин Шишкин.

Врач Шишкин назвал причины весенней аллергии и методы борьбы с ней
pixabay.com
«В весенний период актуальны два типа аллергических реакций. Первая — это так называемая солнечная крапивница. Инсоляция усиливается, люди открывают участки тела, и идет манифест данного состояния. Такая аллергическая реакция, как правило, сочетается с глистными инвазиями и является одним из их проявлений. Или второй момент — это аспекты нарушения синтеза группы криоглобулинов или, скажем так, истинной аллергии, связанные с гиперактивностью кожи.
Вторая группа — это реально летние или весенние поллинозы, связанные с цветением плодовых деревьев и луговых трав. Проявляется это, соответственно, развитием специфических воспалительных реакций со стороны верхних дыхательных путей, воспаления глаз (конъюнктивита), воспаления носа (ринита) и кашля (аллергического фарингита)», — объяснил эксперт.
Врач Шишкин назвал причины весенней аллергии и методы борьбы с ней
pixabay.com

Валентин Шишкин подчеркнул, что часто присутствует только одно проявление, но в более тяжелых случаях могут проявиться различные комбинации, которые иногда дополняются астматическим компонентом.

Предотвратить весеннюю аллергию можно различными путями. Во-первых, это использование солнцезащитных кремов. При этом эксперт напоминает, что сначала необходимо на маленьком участке кожи проверить, нет ли аллергии на сам крем. Во-вторых, проведение превентивных детоксикационных мероприятий (чистка печени и кишечника), которые хороши при профилактике любых видов аллергии.

«Для профилактики непосредственно поллинозов также применяются детоксикациозные средства, потому что накопление пыльцы часто бывает в кишечнике, в следствие попадания ее на слизистые в первые фазы цветения. Небольшие объёмы пыльцы находятся в воздухе, и человек их потом со слизью проглатывает. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта они начинают раздражать иммунную систему организма, тем самым провоцируя воспалительную реакцию, то есть аллергическую в данном случае», — отметил Шишкин.

Эксперт напомнил, что весной обостряются такие заболевания, как гастриты, дуодениты, язвенные болезни, заболевания гепатобилиарной системы, циститы и панкреатиты. Поэтому профилактическое лечение этих заболеваний перед началом аллергического периода тоже является неотъемлемой частью профилактики.

Врач Шишкин назвал причины весенней аллергии и методы борьбы с ней
pixabay.com

Еще одним способом борьбы с весенней аллергией является аллерген-специфическая иммунотерапия. Но ее необходимо начинать заранее, где-то с конца осени, и максимум на три вида пыльцы. Существует метод аллергической профилактики с использованием так называемых аутосывоторок.

В качестве значимого средства противодействия Шишкин выделяет профилактику воспалительных заболеваний непосредственно самих слизистых. Если человек не является «генетическим аллергиком», реакция на цветение у него может проявиться на фоне длительно вялотекущего воспаления, не связанного с аллергией: ринита, синусита. Зимой заболевания обостряются, и если их не долечить, то постепенно может возникнуть так называемая вторичная аллергизация организма на поверхности слизистых, и уже на следующий год история повторится, но без предшествующего гайморита или синусита.

«Также можно применять так называемые профилактические препараты от возникновения аллергии. Это препараты, снижающие уровень иммуноглобулина Е. Их прием начинается за две-три недели до начала цветения. Этот период у нас всегда обозначается различными аллергологическими сообществами в интернете, где написан календарь цветения тех или иных растений», — заявил эксперт.

В заключение Валентин Шишкин предупредил, что любые способы борьбы с весенней аллергией следует применять исключительно после консультации с врачом. Только специалист, обладающий необходимым объемом знаний, может назначить необходимые анализы и составить план лечения, отвечающий индивидуальным особенностям пациента.

Ранее в комментарии для «Слово и Дело» микробиолог Евгений Плисов объяснил, почему не стоит употреблять в пищу заплесневевшее варенье, даже если снять с него поврежденный верхний слой.