Отношения Москвы и Нью-Дели продолжают укрепляться на фоне западной истерии. Ожидается увеличение товарооборота, причем в обоих направлениях. О перспективах развития торговых связей России и Индии журналу «Слово и Дело» рассказал экономист Георгий Остапкович.

Ресурсов хватит всем: экономист Остапкович исключил борьбу Индии и Китая за российскую нефть

Возобновляются поставки в Россию чая, кофе, риса, фруктов и морепродуктов. Об этом со ссылкой на индийское издание Economic Times сообщает ТАСС. Отмечается, что торговые платежи осуществляются преимущественно в рупиях и рублях, хотя некоторые операции все еще проводятся в евро.

Параллельно из той же страны приходят новости, что индийские переработчики нефти планируют нарастить поставки из России. Причем вместо закупок на спотовом рынке рассматривается возможность заключения твердых контрактов.

В марте Россия заявила о переводе расчетов за газ с недружественными странами на рубли, что вызвало гневную реакцию Запада. Однако решение принималось не на пустом месте, а исходя из заметного риска срыва транзакций по желанию Лондона или Вашингтона. Аналогичные процессы, призванные защитить двустороннюю торговлю, начались и на других фронтах.

Ресурсов хватит всем: экономист Остапкович исключил борьбу Индии и Китая за российскую нефть

Учитывая приходящие из Индии новости, складывается впечатление, что Москва и Нью-Дели окончательно согласовали систему взаиморасчетов в рублях и рупиях. Но директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, экономист Георгий Остапкович в комментарии для «Слово и Дело» призвал к умеренному оптимизму до тех пор, пока не появится подписанный контракт.

«Чисто риторически — это абсолютно позитивный момент, раз такие новости ходят. Но давайте сначала дождемся, когда будет контракт с датой, с номером, с визами. Вот тогда можно будет уверенно заявлять, что отработали».

При текущих рыночных ценах торговля с Индией останется выгодной для России даже с дисконтом. Однако Остапкович отметил, что индийские покупатели нефти все-таки будут требовать от России скидок.

Ресурсов хватит всем: экономист Остапкович исключил борьбу Индии и Китая за российскую нефть

Экономист также исключил соревновательный момент между Индией и Китаем в сфере торговли с Россией. По его мнению, после разворота России на Восток, активизировать торговлю с Москвой смогут все желающие.

«У индийцев с Китаем есть и разные интересы. Если индийцам что-то не нужно — Китай будет забирать. Если китайцам — Индия. Не думаю, что здесь пойдет какая-то суперконкурентная борьба. У нас ресурсов хватит и на Китай, и на Индию, и на Южную Корею, и на остальные азиатские страны. Тем более, что пошел отказ Запада от наших углеводородов. Договоримся, главное начать», — резюмировал он.

Ранее агентство Reuters сообщало, что крупнейшая индийская нефтеперерабатывающая компания Indian Oil Corp (IOC) исключила российскую нефть марки Urals из последнего тендера. Новость мгновенно подхватили жадные до сенсаций СМИ, но оказалось, что аналогичная судьба постигла высокосернистую нефть из США и ОАЭ