"

Украина продолжает требовать от своих западных партнеров отказа от российских энергоносителей. Особенно достается Германии. Однако зависимость первой экономики ЕС от России слишком велика, чтобы совершать необдуманные действия в угоду бывшему КВНщику, ставшему главой государства.

Sohu: сможет ли Германия выдержать отказ от российских энергоносителей
pixabay.com

Популярный китайский портал Sohu опубликовал масштабную статью постдокторанта Шанхайского университета иностранных исследований Тонг Синя, в которой описаны четыре основных проблемы, делающих невозможным отказ Германии от российских энергоносителей.

Первым препятствием на пути к размежеванию становится фактический спрос на топливо. Если в политическом плане прекращение поставок газа, нефти и угля из России считается вопросом решенным, то с экономической точки зрения этот шаг равнозначен катастрофе.

Согласно статистике Федерального агентства Германии по экономическому и экспортному контролю (BAFA), в 2021 году 34,1% импорта нефти Германией, 50% импорта угля и 55% импорта природного газа приходится на Россию. Причем заменить нефть или уголь в относительно непродолжительный срок можно. А альтернатив газу, который обеспечивает треть энергопотребления страны, попросту нет.

Вторым слабым местом плана по отказу от поставок из РФ является курс на борьбу с изменениями климата. Входящая в правящую коалицию партия «Зеленых» планирует, что к 2030 году доля возобновляемых источников в энергетической системе ФРГ достигнет 80%.

Sohu: сможет ли Германия выдержать отказ от российских энергоносителей
pixabay.com

Лидер партии и по совместительству глава МИД Германии Анналена Бербок считает, что такой переход полностью реален и начнется он с отказа от российских полезных ископаемых. Однако немецкий народ скептически отнесся к заявлениям политика и принялся запасаться топочным мазутом и дровами.

Третий пункт, по которому возможно пойдет трещина в плане немецких политиков, подтверждает предыдущий. Это отсутствие общественного консенсуса по энергетическому вопросу. Китайский эксперт отмечает, что в момент моральной мобилизации, организованной с помощью вброса фейков об украинской Буче, за немедленный запрет на импорт российских энергоносителей высказывались 50% граждан. А из сторонников «Зеленых» — все 70%. Но стоило смениться картинке на первых полосах немецких СМИ, как число приверженцев немедленного отказа от закупок энергоносителей в РФ упало до 40%.

Раскол в обществе провоцируют и сами немецкие чиновники, когда советуют избирателям просто натянуть дополнительный свитер или подержать на руках теплую кошку, чтобы сэкономить на отоплении. Далеко не все немцы обладают должным здоровьем, чтобы длительное время жить в прогретых до 15 С° домах.

Завершает список противоречие между независимой энергетической политикой и западным антироссийским альянсом. Помимо внутренних дискуссий, Германия испытывает мощное внешнее давление со стороны западных союзников. Руководства США и ЕС все настойчивей требуют от Берлина показать пример остальным и разорвать связи с Москвой.

Однако дело в том, что, решившись на такой шаг, Германия фактически подтвердит, что не обладает должной политической самостоятельностью в важных для страны вопросах. Стоит проявить слабость однажды, и поступок мгновенно перерастет в тенденцию, а затем и во внешнеполитическое кредо. Здесь даже внутренние противоречия представляются не настолько важными, как утрата внешнеполитической субъектности.

Таким образом, возможность одним махом прекратить закупку российских энергоносителей у немцев, конечно, есть. Но такой шаг будет иметь крайне неприятные последствия для экономики, экологии, социальной сферы и политического суверенитета.

Решится ли на это Германия? Тонг Синь не дает прогноза на этот счет. Однако китайского исследователя можно понять. Поведение европейских лидеров все чаще начинает расходиться с реальностью, и это вносит элемент непредсказуемости в текущую ситуацию.