"

На прошлой неделе США объявили о предоставлении Украине военной помощи еще на 800 млн долларов. Выступая перед журналистами в брифинг-центре Пентагона, пресс-секретарь военного ведомства США Джон Кирби отметил, что все поставки идут по согласованию с Киевом, чтобы предоставить Украине максимум того, в чем она нуждается.

Business AM: Украина стала золотым рудником для американских производителей оружия
globallookpress.com/Lisa Ferdinando/Dod

Вашингтон старательно пытается сделать вид, что накачка Украины оружием не имеет ничего общего с эскалацией конфликта. Тем не менее, именно Соединенные Штаты являются крупнейшим выгодополучателем от событий на восточном фланге Европы. И это заметно не только России и Китаю.

Бельгийское издание Business AM отмечает, что Украина стала настоящим золотым рудником для американских производителей оружия. Причем речь идет не о последних двух месяцах. С 2014 года Соединенные Штаты направили бывшей УССР военной помощи почти на 8 млрд долларов. Из них более 2 миллиардов выделил Джо Байден, вступивший в должность президента США немногим более года назад. Причем с момента начала российской спецоперации на милитаризацию Киева направлено 1,35 млрд долларов.

Business AM: Украина стала золотым рудником для американских производителей оружия
Chris Kleponis / Pool via CNP/Keystone Press Agency

При этом деньги на Украину даже не отправляются. Они используются для закупки оружия у американских производителей. Таким образом, как отмечает Business AM, в выигрыше оказываются в первую очередь пять фирм: Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics и Northrop Grumman.

Но та пара миллиардов, которую Вашингтон обещал Киеву — капля в море по сравнению с астрономическими суммами, которые эти гиганты американского ВПК умудряются выжимать из конгресса США. В 2022 финансовом году американский военный бюджет составил 777 млрд долларов. На 2023-й планируется увеличить его до 813 миллиардов. Это больше, чем в самые напряженные годы холодной войны, не говоря уже о временах Вьетнама и Кореи. Причем часть членов конгресса считает, что нужно накинуть еще 100 миллиардов.

Business AM: Украина стала золотым рудником для американских производителей оружия
Pool via CNP /MediaPunch via www/Global Look Press

Львиная доля из этой прибавки пойдет на модернизацию старых и создание новых систем вооружений для американских военных. А займутся этим перечисленные выше компании.

Таким образом, провоцируя руководство Украины продолжать бессмысленное сопротивление российским вооруженным силам, американский ВПК спешно набивает карманы долларами. И эти действия видны даже европейцам, которые несут главную тяжесть санкционной составляющей антироссийской кампании Запада.