"

Приближение лета подталкивает многих на радикальные меры в попытках получить идеальную фигуру. Корреспондент «Слово и Дело» попытался разобраться при помощи врача-токсиколога, профессора, Академика ЕАЕН (Ганновер, Германия), члена-корреспондента РАЕН и Международной академии авторов научных изобретений и открытий Михаила Кутушова, стоит ли переходить на раздельное питание?

Врач Кутушов посоветовал не прибегать к раздельному питанию для похудения

Принципы раздельного питания

В основу раздельного питания положено представление, что продукты могут быть несовместимы между собой. Как отметил Михаил Кутушов, с точки зрения пищеварения в этом есть определенное рациональное зерно. Однако в целом концепция рассматривается как псевдонаучная.

«Оздоровительная цель раздельного питания — помочь организму настроиться на отдельные микроэлементы и ферменты пищи. Как один из вариантов питания при раздельной форме употребления пищи — сегодня вы едите морковь, завтра — мясо, послезавтра — молочную продукцию и так далее. Считается, что это псевдонаучная концепция, и большинство специалистов отрицают такую форму питания», — рассуждает врач.
Врач Кутушов посоветовал не прибегать к раздельному питанию для похудения
pixabay.com

Профессор подчеркивает, что все сугубо индивидуально. Тем не менее для нормального человека не свойственно концентрироваться на еде и одном продукте. Стоит воспринимать питание и здоровый образ жизни в совокупности, а мысли о конкретном продукте или его совместимости с другой едой могут стать причиной лишнего стресса.

Стоит помнить и о том, что пищеварительная система человека устроена с расчетом на то, чтобы он ел все сразу, а не выделял день под конкретный продукт.

«Питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять теряющиеся микроэлементы, витамины и так далее», — подчеркнул врач.

Рекомендации по совместимости продуктов

И все же каждому стоит помнить о том, что не все продукты совместимы между собой. О некоторых рекомендациях, какие продукты не стоит употреблять вместе, подробнее рассказал Михаил Кутушов.

  • Стандартно не рекомендуется употреблять углеводную и кислую пищу в один прием. Картофель, бананы, сухофрукты и крупы нельзя есть вместе с грейпфрутами, клюквой и так далее.
  • Также лучше разделять белки и концентрированные углеводы. Орехи, масло, яйца, сыр и прочее не стоит соединять с хлебом, злаками, крупами. При употреблении каши с хлебом только один продукт усвоится. Фактически обычный среднестатистический человек поступает наоборот.
  • Не рекомендуется также употреблять два белковых продукта в один прием пищи. Рыбу и баранину, яйца и говядину.
  • Также не рекомендуется сочетать жиры и углеводы, кислые фрукты с белками в один прием. Например, апельсины, помидоры, вишню, красную сливу, кислые яблоки предпочтительно не кушать с яйцами, орехами, жирной рыбой.
Врач Кутушов посоветовал не прибегать к раздельному питанию для похудения
pixabay.com

Стоит ли придерживаться раздельного питания, чтобы похудеть?

По мнению Кутушова, раздельное питание — это не лучший способ сбросить вес. Если конечная цель именно в снижении массы тела, то лучше прибегнуть к уменьшению количества потребляемых калорий.

«Любая диета не несет пользы организму, если не является диетой оздоровительной, то есть столом. В похудении важен не элемент голодания, а количество затраченных калорий и съеденных. Поэтому рекомендую не использовать такой способ похудения, а просто урезать калораж своей суточной нормы и пересмотреть состав пищи, которую вы едите», — напоминает врач.