Три недели назад Санкт-Петербург начал переход к новой модели транспортного обслуживания (НМТО). В ходе транспортной реформы предполагается внедрить новый стандарт качества обслуживания пассажиров. Однако реальность, с которой сталкиваются горожане, заметно отличается от радужных планов властей.

В Общероссийском объединении пассажиров критически оценили транспортную реформу Петербурга

По плану команды Беглова с апреля по июль текущего года город откажется от «маршруток», на замену которым придут комфортабельные и экологичные автобусы. Заявлена актуализация маршрутной сети, появление новых остановочных павильонов в количестве 200 штук, распространение льгот на весь наземный общественный транспорт и введение пересадочного тарифа «60 минут». Последний должен обеспечить возможность в течение часа совершать неограниченное количество пересадок на трамваях, троллейбусах и автобусах.

Задумка на первый взгляд выглядит привлекательно, но, как показали три недели жизни при новой модели транспортного обслуживания, власти Санкт-Петербурга не смогли обеспечить корректную реализацию анонсированных изменений. Впрочем, как заявил в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, простая замена одного вида общественного транспорта на другой проблемы Северной столицы не решит.

В Общероссийском объединении пассажиров критически оценили транспортную реформу Петербурга
«Я бы, при всем уважении к Санкт-Петербургу, не называл это транспортной реформой. Скорее просто обновлением подвижного состава. Реформой это может быть тогда, когда концепция города поменяется с точки зрения выделенных полос, с точки зрения запаркованных автомобилей. А парковки в Санкт-Петербурге не работают. Поэтому усилия по закупке транспорта будут нивелированы тем, что автобусы будут стоять в тех же самых пробках и не смогут подъезжать к остановкам в центре города, где машины иногда в три ряда припаркованы», — пояснил он.

Эксперт уверен, что, назначая дату начала реформы, необходимо иметь на руках подтверждение, что все необходимое для реализации задуманного имеется в наличии и работает строго в соответствии с планом. Для этого можно, к примеру, проводить запуски отдельных систем в тестовом режиме.

В Общероссийском объединении пассажиров критически оценили транспортную реформу Петербурга

Но, как показывает практика, недочеты планирования так называемой НМТО всплывают непосредственно в процессе ее реализации. А страдают от этого в первую очередь рядовые граждане, которые вынуждены проводить больше времени на остановках или искать в смартфонах место, чтобы установить приложение для получения QR-кода на оплату проезда.

«Если реформу делать, то это точно не про обновление условных машинок. Это кардинальное изменение мнения как чиновников, так и жителей по поводу приоритетности общественного транспорта. К любой реформе нужно готовиться заранее. И если мы говорим, что она запускается с 1 апреля, значит город с этого дня должен полностью поменять всю концепцию работы общественного транспорта и начать жить заново. Но сейчас мы видим, что там недосмотрели, тут недоглядели. И получается, что запуск реформы провален», — констатировал Зотов.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о недовольстве петербуржцев новой транспортной реформой, которое горожане активно выражают в социальных сетях.