"

Владимир Путин решил отменить штурм подземелий завода «Азовсталь», чтобы не подвергать опасности жизни российских военных. Президент приказал министру обороны Сергею Шойгу заблокировать промзону, «чтобы ни одна муха не пролетела», и подождать, пока засевшие там боевики не выйдут с поднятыми руками.

Итальянцы в Сети поддержали решение Путина остановить штурм «Азовстали»
MOs810 / CC BY-SA 3.0 / wikipedia.org

Такой ход не только позволит избежать неизбежных в случае штурма потерь, но и высвободит ресурсы, необходимые на других направлениях спецоперации.

Приказ президента вызвал ожидаемую положительную реакцию в России. Терять наших бойцов, пусть и за правое дело, не хочет ни один здравомыслящий человек. Но и среди рядовых граждан других государств решение Путина встретило поддержку и понимание.

Ломбардский журналист Витторио Ранджелони, находящийся в Донбассе, поделился им с подписчиками своего Telegram-канала. И пост с этой новостью собрал несколько сотен комментариев. Причем подавляющее большинство итальянцев поддержали такой подход к решению проблемы «Азовстали».

«Великий президент», — заявил читатель по имени Paolo.
«Путин не дурак, он хочет сохранить жизни людей», — констатировал пользователь с ником u₪bre.
Итальянцы в Сети поддержали решение Путина остановить штурм «Азовстали»
kremlin.ru / Администрация президента России

Некоторые читатели уже предвкушают, как будут сдаваться в плен украинские военные.

«Видеть, как они выходят с поднятыми руками, бесценно!» — отметила Giovanna R.

Впрочем, далеко не все уверены, что в подвалах «Азовстали» прячутся уроженцы Незалежной. Некоторые подписчики Ранджелони считают, что под землей засела пестрая по национальному составу свора боевиков.

«Очевидно рано или поздно у них кончатся еда, вода и другие ресурсы. И они будут вынуждены уйти! В этот момент мы услышим английский, французский, немецкий, итальянский — все, кроме украинского или русского», — уверен Fernando Boccia.
«Если есть натовские персонажи, то рано или поздно они должны будут выйти, и их все увидят», — выразила схожее мнение Carla Scagliarini.

Предприятие «Азовсталь», которое боевики ВСУ превратили в свою крепость, надолго останется в памяти людей как место, где закончилось освобождение Мариуполя. Но несколько десятилетий назад завод имел совсем другую славу. О том, что писали про «Азовсталь» в советских газетах, ранее рассказал журнал «Слово и Дело».