"

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) заявила руководящему комитету Международного валютного фонда (МВФ), что рост мировых цен на нефть в значительной степени связан с событиями на Украине. Что означает это, казалось бы, очевидное заявление  в материале «Слово и Дело».

Ссориться с Россией — спасибо, но нет: ОПЕК не поможет Западу расхлебывать санкционную кашу
«Цены на нефть растут, особенно в марте этого года, в основном из-за эскалации геополитической напряженности в Восточной Европе и опасений, что это может привести к большому дефициту поставок нефти», — заявила ОПЕК на заседании Международного валютно-финансового комитета.

В организации также констатировали, что средняя цена на баррель нефти эталонного сорта Brent в первом квартале текущего года составила 98 долларов США, что примерно на 18 долларов выше, чем в предыдущем квартале.

Своим заявлением ОПЕК дает понять всем заинтересованным лицам, что ее члены не считают текущую ситуацию экономически мотивированной и не будут вмешиваться на стороне западных стран.

Дело в том, что, манипулируя объемом добычи, группа стран-производителей нефти, объединенная в ОПЕК, может в значительной степени влиять на биржевые котировки черного золота. Достаточно даже одного заявления о предполагаемом сокращении добычи, чтобы трейдеры принялись скупать всю доступную нефть, провоцируя тем самым рост цен.

Ссориться с Россией — спасибо, но нет: ОПЕК не поможет Западу расхлебывать санкционную кашу
globallookpress.com/Pavlo Gonchar/Keystone Press Agency

Работает это и в обратную сторону. Намек ОПЕК на то, что в ближайшее время нефти на рынке станет больше, заставляет ее стремительно дешеветь. Именно на такое заявление со стороны нефтедобытчиков рассчитывал коллективный Запад. Но Саудовской Аравии и ее товарищам по непростому бизнесу показалось, что втягиваться в сомнительное предприятие с выдавливанием России с нефтяного рынка Европы — себе дороже.

Во-первых, Россия поставляет в Европу нефть преимущественно трубопроводами, а ОПЕК — танкерами. По трубе качать дешевле, а значит, у российской стороны есть резерв в плане ценообразования.

Во-вторых, ссориться с Москвой ни Эр-Рияду, ни Дохе, ни Абу-Даби не хочется. Как она ответит — неизвестно. Но совсем не факт, что симметрично. И речь даже не о поставках вооружений в Йемен. Планета плавно приближается к серьезному голоду, а ведущим поставщиком сельскохозяйственной продукции является… Россия.

Также совершенно непонятно, в чем экономическая выгода такого мероприятия. Расходы на добычу и обработку повышенных объемов нефти возрастут, цены на нее упадут. А взамен будет спасибо от Джонсона и вялое рукопожатие Байдена? Спасибо, но трогать лысеющих старичков — не совсем то, о чем мечтают арабские шейхи.

Ссориться с Россией — спасибо, но нет: ОПЕК не поможет Западу расхлебывать санкционную кашу
Chris Kleponis / Pool via CNP/Keystone Press Agency

А главное — велик риск оказаться на неправильной стороне истории. Чем окончится противостояние Запада и России из Персидского залива, может быть, еще не так очевидно, но риск вступить во временный союз с потенциальным проигравшим достаточно велик. Особенно когда цены на нефть позволяют грести деньги лопатой.

Помимо попыток убедить власти стран-членов ОПЕК нарастить добычу, Соединенные Штаты пытаются заставить покупателей российской нефти отказаться от торговли с Москвой. Одним из таких потенциальных союзников в Вашингтоне считали Индию. Но глава МИД республики Субраманьям Джайшанкар в ответ на это предложение открытым текстом заявил: у Нью-Дели имеется четкое представление, что отвечает интересам страны, а Западу лучше обратить внимание на себя.