Исследование: средняя запрашиваемая сумма ипотеки по России упала до минимальных значений за год

Средняя запрашиваемая сумма ипотеки за март в Российской Федерации упала до 6,2 млн рублей. Это на 20,5% меньше февральских показателей 2022 года, говорят данные исследования финансовой экосистемы «Юником24».

Средняя сумма ипотеки, запрашиваемая в январе, составила 9,3 млн рублей. В феврале этот показатель составил уже 7,8 млн рублей, а средняя выдаваемая сумма — около 4 млн рублей, сообщает РИА Новости.

Таким образом, средняя желаемая сумма ипотечного кредита приблизилась к реальной после того, как экономическая ситуация резко ухудшилась. Россияне начали более здраво оценивать свои возможности и стали меньше склоняться к риску в период нестабильности.

«Таким образом, мы видим, что клиенты в среднем хотят на 50 процентов больше, чем им готов одобрить банк», — сказано в сообщении.

Ранее стало известно, что правительство ввело новые требования для банков, которые занимаются выдачей ипотеки. Отныне они обязаны предоставлять клиентам полную информацию по стоимости ипотеки и страховки. Об этом заявил российский премьер-министр Михаил Мишустин.