"
Неумелая попытка Парижа скрыть правду о телах в Мали поразила всю Африку
pixabay.com

Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов рассказал, как Франция попыталась защититься от обвинений в убийстве граждан Мали.

Малийские военнослужащие в ходе патрулирования района Госси после вывода французских сил обнаружили захоронение обгоревших тел. Информация и фотографии попали в СМИ, что вызвало широкий общественный резонанс. Поскольку французские военнослужащие за годы присутствия в Мали так и не заслужили доверия граждан, то в сторону Парижа посыпались обвинения в расправе над мирными жителями. 

Отрицая эти нападки, французские власти опубликовали видео, снятое беспилотником.

«На нем группа лиц закапывает в пески тела людей. По мнению французов, на кадрах якобы россияне из "ЧВК Вагнер”, которые закапывают трупы. Однако малийская армия сразу же передала в СМИ оперативную съемку, на которой отчётливо видно, что обнаружено захоронение, и работают на месте исключительно малийские военные!» — заявил руководитель СОМБ Александр Иванов.

Он напомнил, что меньше недели назад Франция попыталась устроить провокацию в ЦАР, заявив об убийстве переводчика Игоря Ален Бисавулу, который на самом деле оказался жив. Иванов заметил, что Запад всегда оказывает подобное давление на страны, которые выбрали курс на самоопределение. Глава СОМБ поддержал решение властей Мали расследовать инцидент с обгоревшими телами.