Эммануэль Макрон, 25-й президент Франции, одержал победу на очередных выборах главы государства. Как этот успех Макрона повлияет на отношения Москвы и Парижа в ближайшие пять лет — читайте в материале «Слово и Дело».

Макрон 2.0: что ждет Францию после переизбрания действующего президента

Победа во втором туре над ставшей умеренно правой Марин Ле Пен далась Макрону существенно тяжелее, чем в прошлый раз. Голоса распределились в соотношении 58,55% на 41,45% при низкой явке избирателей. Но, несмотря на вспыхнувшие уличные протесты в некоторых районах страны, Франция избрала президента, которым остался Эммануэль Макрон.

В комментарии для «Слово и Дело» политолог Владимир Джаралла отметил, что такой итог свидетельствует о том, что в элитных кругах Пятой республики кандидатура Макрона имеет всестороннюю, хотя и не всегда искреннюю поддержку, а в команде победителя работают настоящие профессионалы политических баталий.

«Макрон в очередной раз победил благодаря технологическому расчету. Французские выборы становятся настоящим мастер-классом по тому, что такое политтехнологии и как они работают. Круче, наверное, только государственные перевороты в Соединенных Штатах Америки, которые осуществляют под видом президентских выборов. Во Франции мы наблюдали раскол противников, выведение заведомо сложного кандидата и решительную схватку с совершенно очевидным результатом. Это свидетельствует о наличии серьезного элитного консенсуса. Такие "спецоперации" возможны только при наличии согласия элит по поводу того, как должна развиваться ситуация», — пояснил он.

Внутренняя политика

Макрон 2.0: что ждет Францию после переизбрания действующего президента

В ходе предвыборной кампании было заметно, что Макрон использует «служебное положение», активно действуя на внешнеполитическом поле, в то время как его противники такой возможности не имели.

Теперь у него есть возможность заняться проблемами граждан, которые столкнулись с ростом цен, инфляцией и страхом, вызванным отсутствием уверенности в завтрашнем дне.

«Франция, как и все остальные страны, испытывает серьезные последствия от ведения санкционной войны против России. Ужас прошлого срока Макрона — "желтые жилеты" — пока маячит на горизонте как весьма возможная перспектива. Спасает, пожалуй, только то, что общее недовольство нигде не конкретизировано. Нет концентрации, нет выраженного лидера», — объяснил Джаралла.
Макрон 2.0: что ждет Францию после переизбрания действующего президента

Эксперт отметил, что Франция традиционно проводит мощную политику социальной направленности. Критики со стороны либерального лагеря не раз указывали на экономические издержки такого подхода. Но на это каждый раз следует закономерный ответ: какой смысл в экономическом росте, если в его результате богатеют лишь немногие. Однако успехи внутренней политики Франции традиционно достигаются за счет поиска новых рынков сбыта и развития внешнеполитических связей. Именно поэтому санкции оказались очень болезненными для Страны.

На западном фронте

Важнейшей частью внешнеполитической деятельности Франции является схватка с США и Великобританией за самостоятельность. Причем это общая линия не только для Пятой республики, но и для Евросоюза в целом, уверен Джаралла. Эксперт напомнил, что потери от этого противостояния Париж ощутил куда раньше, чем началась антироссийская санкционная кампания.

«Создание англосаксонского союза AUKUS оскорбительно для Франции как в плане потерянных контрактов, так и с точки зрения национального момента. Национализм англосаксов слишком очевиден, но противостоять ему можно только от лица объединенной Европы. Поэтому французские элиты понимают, что развитие ситуации в этом направлении будет губительно для Европы и Франции».
Макрон 2.0: что ждет Францию после переизбрания действующего президента

Европа, брошенная на невиданное противостояние с Россией в стиле «кто первый не выдержит», получила того, кого можно ненавидеть. Но выгодополучателем от этого столкновения оказываются Вашингтон и Лондон. С другой стороны, наметившееся обострение в отношениях с англосаксами дает Европе и Франции, как одной из важнейших стран субконтинента, шанс консолидироваться и вернуть утерянные позиции на международной арене.

Взгляд на восток

Единственным препятствием на пути обретения субъектности в игре на мировой шахматной доске для Европы являются осложнившиеся отношения с Россией. И здесь у Франции есть шанс выступить с лидерских позиций.

«Нужно отдать должное Макрону. Он один из всех европейских политиков имел длительные связи с Путиным, опыт работы с ним. В настоящий момент он продолжает его осуществлять, несмотря на истеричные вопли и ироничные замечания по поводу звонков Путину. В них, конечно, был предвыборный технологический момент, но с другой стороны у Макрона остается контакт с Путиным и возможность вести переговоры. И заметно, что это нервирует остальных», — заявил Джаралла.
Макрон 2.0: что ждет Францию после переизбрания действующего президента

Политолог пояснил, что сейчас Макрон не готов идти на радикальное послабление антироссийской политики, но время играет на эту линию. Экономические убытки компаний становятся для них невообразимо большими. Поэтому, когда придет время годовых отчетов этих компаний, акционеры будут, мягко говоря, шокированы.

«Это как раз помогает играть на возможность поиска решений. У Макрона в значительной степени оказываются развязаны руки. Пока он не может позволить себе компромиссы. Но через некоторое время, если Россия продолжит выдерживать санкции, а самое главное — выстраивать независимую экономическую систему, у него появится прекрасный аргумент для поиска решений», — считает эксперт.

Ожидать от новоизбранного президента Франции разворота в сторону России не приходится. Однако конструктивные отношения с Москвой являются залогом не только успешного второго срока Макрона, но и возвышения Парижа в качестве ведущего регионального, а местами и глобального игрока. В связи с этим в дальнейшем со стороны французов можно ожидать перехода к более прагматичному поведению. А большего от Франции Россия все равно не ожидает.