"

После побега Чулпан Хаматовой в Латвию начали вскрываться интересные подробности о ее личности.

RuBaltic: Хаматову подозревают в махинациях с бюджетными деньгами
Агентство «Москва» / Андрей Никеричев

Сбежавшая в Латвию актриса практически сразу принялась критиковать российскую власть. При этом, когда она находилась в России, ее не смущало получать деньги от той же самой власти. К тому же Хаматова купила себе недвижимость в Прибалтике за счет бюджетных средств. Об этом сообщил журналист Эдвард Чесноков в комментарии изданию RuBaltic, после анализа документов с финансовыми отчетностями.

Так, Чесноков выяснил, что организация «Маяковский», в которой Чулпан числилась одним из соучредителей, начиная с 2012 года получила порядка 100 млн рублей от министерства культуры и Фонда кино. Затем за 2020-2021 годы из фирмы был выведен 1 млн евро, а Хаматова сбежала в страну, которая «совершенно случайно» является крупнейшим на постсоветском пространстве центром по «отмыванию» нелегальных денег.

«Говорить именно о "выводе средств" смогут только профессиональные аудиторы и следственные органы — если, конечно, они заинтересуются этой историей. Я лишь, проанализировав публичную финотчетность, обратил внимание на цепь загадочных совпадений: сокращение балансовых активов семейной фирмы Хаматовой-Штейна примерно на миллион евро — и ее окончательный отъезд в Латвию», — отмечает журналист.

Кроме того, журналист также обнаружил странности в госконтрактах, которые выиграла Хаматова.

«Чулпан через свое ИП выиграла контрактов на 7 млн рублей. При этом выигранная сумма была почти вдвое больше, но исполнение ряда контрактов было прекращено и, вероятно, деньги по ним были выплачены исполнительнице не полностью», — подчеркнул Чесноков.

Ранее стало известно, что уехавшая в Латвию Чулпан Хаматова нашла способ заработать деньги с помощью русскоговорящих.