"

Новость о победе Эммануэля Макрона на выборах во Франции украсила первые полосы европейских газет. Личность главы Пятой республики волнует многих жителей ЕС, но далеко не все довольны победой действующего президента.

Выбрано меньшее зло: читатели немецкой Welt оценили переизбрание Макрона
Федеральное агентство новостей / Римма В

Авторитетное немецкое издание Welt констатирует победу Эммануэля Макрона, который во втором туре набрал 58,55% голосов во второй раз и обошел боровшуюся с ним Марин Ле Пен. Правда, в этот раз разрыв на 8% меньше, чем в 2017 году, что послужило основанием для уличных манифестаций.

Сторонники проигравшей Ле Пен устроили столкновения с полицией на площади Республики в Париже в то же время, когда победитель принимал поздравления на Марсовом поле у подножия Эйфелевой башни.

Несмотря на то, что Ле Пен придерживалась правых позиций, а Макрон выступал с общеевропейскими тезисами, победа действующего главы Франции не вызвала энтузиазма и у наблюдавших за ходом голосования немцев. В комментариях на сайте Welt они отметили, что гражданам соседней страны фактически пришлось выбирать между двумя плохими вариантами.

«Это так же, как и у нас, было выбрано меньшее зло», — пишет Frank Sauren.
«По-видимому, было выбрано "меньшее зло", как и в США. Так ли это на самом деле, посмотрим. Изменений, скорее всего, не будет — так что раскол западных обществ продолжится», — согласен с ним пользователь Andi.

Некоторые читатели Welt считают, что победа Макрона является прологом к дальнейшему увеличению расходов ЕС. А заплатит за это, разумеется, Германия.

«Опять шаг глубже в долговой союз ЕС. Плохой день для немецких налогоплательщиков и вкладчиков», — отметил Stefan G.
«Макрон означает для Германии только одно: с позитивом платить больше, чтобы получить меньше! ЕС рад этому», — заявил Daniel A.

Впрочем, особенно радужных перспектив для французов, по мнению немецких читателей, тоже не просматривается.

«Результат был ожидаемым. Но, помимо предотвращения победы Ле Пен, это не решает реальной проблемы французов», — уверен Bernd T.

Ранее политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, какие перспективы открывает переизбрание Эммануэля Макрона для России. По словам эксперта, скорых перемен ожидать не стоит, однако в дальнейшем старый новый хозяин Елисейского дворца сможет реализовать сохранившуюся возможность вести диалог с российским лидером и вывести Европу из-под гнета англосаксов.