Китайские СМИ потоковым методом выпускают карикатуры на Соединенные Штаты и штампуют статьи о неизбежной расплате Вашингтона за учиненный на планете беспорядок. В то же время власти демонстрируют большую сдержанность, сохраняя формальный нейтралитет в вопросе антироссийских санкций. Почему Китай не принимает одну из сторон конфликта и к каким последствиям привел бы такой шаг — читайте в материале «Слово и Дело».

Между Россией и США: чью сторону выберет Китай в противостоянии Москвы и Вашингтона

Соединенные Штаты крайне обеспокоены реакцией Китая на российскую спецоперацию. Пекин не только отказался вводить односторонние санкции против Москвы, но и наращивает товарооборот с Россией.

Такое развитие событий настолько не отвечает американским интересам, что в середине марта официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что США не исключают введения санкций против Китая, если он продолжит помогать России обходить западные ограничения. Аналогичная угроза прозвучала и лично от президента США Джо Байдена.

Фактически у Китая есть три варианта действий: присоединиться к стану Вашингтона, громко и недвусмысленно встать на сторону России или сохранять формальный нейтралитет, призывая к международной справедливости и прагматичному подходу к выстраиванию межгосударственных отношений.

Российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» рассказал, чем плох для Китая первый вариант, и почему третий является логическим продолжением второго.

В кильватере Вашингтона

С самого начала антироссийской санкционной кампании Запада у части населения России появились опасения, что Китай примет сторону США в силу экономических причин. Действительно, Соединенные Штаты остаются ведущим торговым партнером Китая, а суммарный товарооборот в десятки раз превышает российско-китайский. Однако, как пояснил Валерий Коровин, деньги в этом вопросе играют не главную роль.

Между Россией и США: чью сторону выберет Китай в противостоянии Москвы и Вашингтона
«Отправной точкой является ориентация Китая на строительство многополярного мира. В Китае давно разочарованы в американской однополярности, видят все издержки американского единоличного доминирования и абсолютно с этим не согласны. В этом смысле ориентация на США — маловероятный сценарий, потому что это будет означать отказ от курса на многополярный мир. Такие метания не свойственны многотысячелетней китайской цивилизации, которая осуществляет планирование с шагом в 50-100 лет», — заявил Коровин.

Эксперт отметил, что единственным вариантом, при котором Китай как минимум отложит противостояние с Америкой еще на 30-50 лет, является выход России из однополярного проекта. Но вероятность такого сценария минимальна, поскольку однополярный американский мир стремительно разрушается, и это хорошо заметно из Пекина.

Подождать или поддержать

Два других варианта развития событий: официальная поддержка России или сохранение формального нейтралитета по сути являются одним и тем же путем. Разница лишь в том, в каком состоянии Китай подойдет к началу открытого противостояния с американцами.

Между Россией и США: чью сторону выберет Китай в противостоянии Москвы и Вашингтона
«Очевидно, что Китай будет поддерживать Россию, которая является главным инициатором создания многополярного мира. В этом наши интересы сходятся, как и интересы большей части человечества, которое представляет из себя не Запад. Улучив момент, Китай начнет свою специальную военную операцию по возвращению Тайваня в родную гавань», — заявил Коровин.

По словам политолога, единственным плюсом для Китая от сохранения формального нейтралитета является отсроченная негативная реакция США.

«В случае открытой поддержки России начнутся какие-то истеричные заявления и действия со стороны Вашингтона. Попытки сдержать Китай, изолировать, ввести санкции. Все, что мы уже наблюдали не раз. А в случае сохранения status quo — все тоже самое, но потом. Чуть больше времени на то чтобы подготовиться к вашингтонской истерике», — резюмировал эксперт.

Еще одной страной, которая вызывает интерес россиян своим отказом участвовать в антироссийской кампании Запада, является Сербия. Как долго Белград сможет лавировать между Брюсселем и Москвой, журналу «Слово и Дело» рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Евгений Колосков.