В опросе «Работа.ру» россияне заявили, что хотели бы получать в среднем 166 тыс. рублей: мужчины в России хотели бы зарабатывать 187 тысяч, а женщины — 138 тысяч. Но как же достичь такого результата? С таким вопросом корреспондент «Слово и Дело» обратился к психологу Валентине Чоботько. Как оказывается, все наши проблемы с деньгами тянутся из детства.

Психолог раскрыла секрет увеличения дохода

Определи свой психологический возраст и заработай больше

В разговоре с нами Валентина объяснила, что в детстве закладываются основы миропонимания, а каждый возрастной период отвечает за отдельные проблемы. Составляет каждый период семь лет жизни человека.

«До семи лет у нас закладывается базовое понимание безопасности, что у нас есть еда, вода и крыша над головой. От семи до 14 лет — вырабатывается наша «хотелка». Когда у нас есть фундамент, мы ничего не боимся, нашей жизни ничего не угрожает, тогда мы можем разобраться, что нам нравится: что я люблю есть, что мне приносит удовольствие… От 14 до 21 года просыпается понимание своего места в обществе: кто я в компании, кто я в команде, кто я в профессии, какое место в рейтинге я занимаю. Если человек не получил фундамент и не приобрел необходимые навыки на этих этапах, с финансовой историей всегда будут проблемы», — объясняет психолог.

По словам Валентины, если человек постоянно откладывает деньги, но никуда их не вкладывает — в итоге он их потеряет. Такое финансовое поведение говорит о том, что у человека возникли сложности при создании прочного фундамента, выстраиваемого в возрасте до семи лет. Нет ощущения безопасности, и человек постоянного ждет бед и проблем. Чтобы выйти из этого состояния, психолог рекомендует больше размышлять о том, что человеку нравится, чем бы он хотел заниматься и как жить. Таким образом он как бы переходит на следующий этап психологического возраста: от семи до 14 лет. Если же были проблемы в возрасте от 14 до 21 года, то человеку будет сложно проявлять себя на работе, занимать лидерские позиции, ввести бизнес. Чаще всего у людей на этом этапе есть предубеждение, что «высовываться нельзя — будут проблемы».

«Важно понять, в каком возрасте находится человек, с чем работаться и что какие результаты может дать», — поясняет психолог.
Психолог раскрыла секрет увеличения дохода

Что сделать, чтобы повысить доход?

Валентина Чоботько предлагает три шага на пути к финансовому благополучию.

1. Понять, какая денежная сумма нужна и какую денежную сумму хочется зарабатывать. Для этого нужно расписать жизнь мечты: в какой квартире жить, во что одеваться, куда летать, на какой машине ездить и так далее. Исходя из этого описания, примерно рассчитать ежемесячные затраты.

2. Когда приходят деньги, важно их инвестировать в тот список, который был составлен ранее. Для этого список нужно разделить на три части: срочное и важное; важное, но несрочное; несрочное и неважное.

3. Важно понять, что такое для человека деньги и откуда он планирует их брать. Для этого нужно сделать технику «Колесо баланса».