"

Просроченные вакцины от COVID-19 тяжелым грузом лежат на совести Соединенных Штатов. С таким тезисом выступило официальное издание Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао». И если насчет наличия совести у США имеются большие сомнения, то запас вакцин с истекшим сроком годности у американцев действительно имеется.

Собака на вакцинах: США лишили сотни миллионов людей возможности защититься от COVID-19

Согласно исследованию американского Брукингского института, в Соединенных Штатах скопилось около 500 миллионов доз вакцины от коронавируса, которые оказались невостребованными и срок их годности закончился. Действуя в соответствии с лозунгом «Америка прежде всего», власти США накопили больше препарата, чем могли бы потребить. Более того, в какой-то момент Штаты ввели прямой запрет на экспорт вакцин и сырья для их производства.

При этом, как напоминают в «Жэньминь жибао», более трети людей на планете не имеют доступа к необходимому лекарственному средству. В бедных странах, таких как государства Африки, этот показатель может достигать 83%.

Но не только пренебрежительное отношение к жизням неамериканцев стало причиной создания беспрецедентного по размерам запаса. На накопление вакцины повлиял разгул теорий заговора. Граждане США, вопреки рекомендациям ученых и медиков, добровольно отказывались от прививок, а правительство не приложило должных усилий, чтобы пресечь распространение дезинформации относительно опасности уколов.

Собака на вакцинах: США лишили сотни миллионов людей возможности защититься от COVID-19
pixabay.com

Кроме того, Вашингтон политизировал вопрос борьбы с COVID-19, старательно принижая эффективность иностранных разработок и препятствуя международному сотрудничеству в деле борьбы с эпидемией.

Так, в августе 2020 года Бюро по вопросам промышленности и безопасности, входящее в Минторг США, внесло 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ вместе с филиалами в список организаций, деятельность которых противоречит интересам национальной безопасности и внешней политики США. В тот период сотрудники ЦНИИ как раз занимались доклиническими испытаниями первой в мире вакцины от COVID-19 «Гам-КОВИД-Вак», более известной под торговой маркой «Спутник V».

Таким образом, на Соединенных Штатах лежит ответственность за создание условий, препятствующих защите жизни и здоровья сотен миллионов людей на планете. Но в отсутствии совести такой груз американскому руководству ни на что не давит.