«Яндекс» начал чистить ссылки на спорный контент в рамках антипиратского меморандума

Это поможет популяризировать легальный рынок контента.

Как сообщает ТАСС, российская интернет-компания «Яндекс» со вчерашнего дня (15 ноября) начала удалять ссылки на спорный контент из поисковой выдач. Таким образом поисковик полностью исполняет требования антипиратского меморандума, который был подписан крупнейшими интернет-компаниями и правообладателями.

Стоит отметить, что «Яндекс» стал первым, кто запустил в реализацию механизм антипиратского меморандума. По имеющимся данным, ссылки на спорный контент исчезают из выдачи в поиске спустя шесть часов после того, как они были занесены в специальный правительственный реестр.

Напомним, в конце прошлого месяца Роскомнадзор пригласил компании «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler и Rutube на церемонию подписания антипиратского меморандума. Как отмечает Федеральное агентство новостей, в числе правообладателей присутствовали Ассоциация «Интернет-видео», холдинг «Газпром-медиа», ВГТРК, Первый канал и Национальная медиагруппа.

Поддержка «Яндексом» законодательных инициатив говорит о том, что интернет-сфера в России становится все более цивилизованной, считает ведущий российский эксперт в области SEO, основатель рекламного агентства «12 Немцев» Юрий Немцев. Поисковые системы уже неотделимы от жизни общества, а значит, и здесь должны действовать и соблюдаться законы, в частности, об авторском праве.

«Процедура, предложенная российским поисковым системам, по сути, дублирует процедуру Google DMCA, которую начали внедрять в США в 2014 году, - уточняет эксперт. – До этого времени объем нелегального контента в выдаче главного американского поисковика достигал 70 процентов, а после упал почти до нуля. Очевидно, что и в России изъятие ссылок на пиратский контент приведет к тому, что его доступность серьезно снизится. А пользователям придется привыкать платить за просмотр фильмов и прослушивание музыки».

По мнению эксперта, стоимость авторского контента в России вряд ли приблизится к американским ценам. Сервисам необходимо делать корректировку на уровень доходов населения, чтобы их услуги были востребованы. Но со временем, если антипиратские меры будут ужесточаться, а поисковики продолжат соблюдать взятые на себя обязательства, популярность таких сервисов среди пользователей будет расти, подчеркнул Юрий Немцев.