Продвижение войск в Попасной идет темпами, которые позволяют избежать неоправданных потерь как среди бойцов, так и среди мирного населения, считает военный обозреватель, писатель и журналист Алексей Суконкин.

Бойцам российских сил приходится сражаться за каждый участок в Попасной

Эксперт отмечает, что освобождение Мариуполя ознаменовало завершение первого этапа специальной военной операции ВС России. Однако процесс демилитаризации Украины не окончен.

Сейчас перед войсками встала более сложная задача – взятие под контроль города Попасная в Луганской области. Российским силам и союзным подразделениям, среди которых по данным местных источников есть бойцы «ЧВК Вагнера», в условиях урбанизированной городской застройки приходится освобождать буквально каждый дом, этаж и подвал.

Армия России также вовлекла в действия штурмовых отрядов тяжелую технику, в том числе повышенной защищенности. Появление танков Т-80БВ, применяющихся с новым навесным противоминным тралом ТМТ-К, которые позволяет избежать подрыва на противотанковой мине, свидетельствует о том, что бои за город ожесточились. Союзные войска смогли прорвать оборонительный рубеж и теперь сражения переместились в жилые районы.

Бойцам российских сил приходится сражаться за каждый участок в Попасной

Практически на каждом участке частных домовладений Вооруженные силы Украины (ВСУ) создают окопы полного профиля и блиндажи. Командир одной из российских штурмовых групп отметил, что происходящее в Попасной можно сравнить с битвой за Сталинград.

Так же, как и во времена Великой Отечественной войны, противник пытается удерживать рубежи с помощью укрытий и огневых точек в подвалах, а наступающая сторона – освободить участок. Не выдерживая натиск, бойцы ВСУ отступают на уже подготовленный рубеж и описанный процесс начинается снова.

Российские войска с помощью квадрокоптеров выясняют, куда намерен отступать противник, и перекрывают им возможность перейти на новую линию обороны. Делается это, в частности, при помощи артиллерии и путем засады. В результате ВСУ несут большие потери, а многие украинские бойцы, попадая в Попасную, стремятся как можно скорее сдаться в плен.