Специалисты НАТО помогли ВСУ выстроить оборону на западе ЛНР, заявил военный аналитик, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Эксперт Леонков раскрыл роль НАТО в подготовке обороны ВСУ в Попасной

По его словам, наглядно участие западных специалистов в помощи украинским националистам можно увидеть в городе Попасная, за которую уже больше месяца идут ожесточенные бои. Эксперт обращает внимание, что в Попасной была организована глубоко эшелонированная оборона со множеством окопов, траншей, защищенных блиндажей и ходов сообщения.

«В Попасной находится одна из самых сильных группировок украинской армии. Также по всему населенному пункту расположены укрепрайоны, которые имеют железобетонные укрытия и зачастую находятся вблизи гражданской инфраструктуры», — считает он.

Леонков подчеркивает, что практически каждый дом в городе переоборудован в укрепленную огневую позицию, потому бои здесь носят особенно ожесточенный и затяжной характер. Дополнительная сложность задачи по освобождению населенного пункта состоит в том, что в Попасной до сих пор находится большое количество мирных жителей, которых украинские националисты используют в качестве живого щита, не позволяя российским подразделениям активно использовать артиллерию и авиацию для подавления обороны ВСУ.

Эксперт уверен, что попаснянский укрепрайон был оборудован при непосредственном участии специалистов НАТО, которые в большом количестве присутствуют на Укараине.

«Эти укрепрайоны делали не сами украинцы, а специалисты из НАТО. При создании оборонительных позиции они учитывали особенности российского вооружения, чтобы противостоять им. К тому же, рядом с каждым укрепрайоном располагается минное поле», — уточнил он.

Тем не менее подразделения российской армии и союзных сил успешно продвигаются в городской застройке, шаг за шагом выдавливая противника с занимаемых рубежей. Особая роль в городских боях отводится штурмовым группам, многие из которых, по данным источников, укомплектованы бойцами «ЧВК Вагнера», имеющих большой опыт городских боев.