"
Финансовый «Нострадамус» Селенте усомнился в возможности дефолта России по госдолгу
pexels.com/PD

Западные страны говорят о дефолте России по государственному долгу как о свершившемся факте. Поводом для таких разговоров стала невозможность оплаты евробондов в долларах из-за блокировки валютных резервов. Однако финансовый «Нострадамус» Джеральд Селенте усомнился в таком развитии событий, о чем заявил в интервью НТВ.

Знаменитый американский финансовый прогнозист и бизнес-консультант заявил, что, вводя санкции, Запад рассчитывал сломить экономику России и опустошить ее валютные ресурсы. Однако с Москвой продолжают торговать такие крупные игроки, как Пекин и Нью-Дели.

«На самом деле трудно предсказать, произойдет ли вообще в России дефолт. Ведь в какой-то момент странам придется платить в рублях за российский газ и нефть, которую они стараются не покупать. И пока Китай и Индия покупают все больше российских товаров за рубли, это удерживает Россию от дефолта», — отметил эксперт.

Кроме того, ограничения США, ЕС и других государств привели к росту цен на энергоносители, что дало дополнительный доход Москве. А планы Запада лишить Россию кредитов сломал Китай своим согласием поддержать страну займами.

Селенте уверен, что Запад ждет скорый упадок, а китайская экономика станет первой в мире. По словам стратега, будущее за Китаем и Россией.