"
Захарова осудила Вашингтон за намерение присвоить себе активы Афганистана
Maksim Konstantinov/Global Look Press

Вашингтон своим решением заморозить иностранные активы Кабула наказал афганский народ за собственные политические просчеты на территории этого государства. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека через СПЧ организации призвало американских властей разморозить иностранные активы Афганистана, написала Захарова в своем Telegram-канале. 

«В Афганистане действительно серьезная гуманитарная катастрофа – по оценкам СПЧ, подавляющий процент населения страны испытывает нехватку продовольствия, миллионам нужна неотложная медицинская помощь», — написала представитель внешнеполитического ведомства.

Однако, как пишет Захарова, США все это не волнует, более того, они не только не разморозили активы в размере 7 миллиардов долларов, которые нужны афганскому народу «как воздух», но и уже «делят этот пирог, решая, куда потратить чужие деньги». Также официальный представитель МИД сообщила, что СМИ опубликовали подробности закрытого военного доклада Пентагона, в котором была озвучена приблизительная оценка вооружения США, брошенного в Афганистане. Отмечается, что сумма составляет как раз 7 миллиардов долларов.

«Если эту логическую цепочку упростить, убрать лишние звенья, то выходит так: из-за катастрофических просчетов военного планирования, тотальной коррупции на местах и непонимания обстановки в Афганистане американцы, после позорного бегства из этой страны, оставили там свое имущество. Понимая, что им его никто не вернет, они решили, что не станут отдавать деньги афганскому народу, ради свободы которого, по их словам, 20 лет боролись. В результате они наказали именно народ, который страдает от голода, холода и болезней. Наказали — за свои ошибки. Это — верх цинизма», — добавила Захарова.

Ранее сообщалось, что американские высокопоставленные чиновники массово «бегут» из Белого дома. Об этом также информировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.