"
Российские военные сообщили об эвакуации 80 мирных жителей с территории «Азовстали»
Maximilian Clarke/Keystone Press Agency/Global Look Press

Российская армия смогла освободить 80 мирных жителей с территории «Азовстали» в Мариуполе. Об этом сообщили в Минобороны РФ. 

Эвакуация мирного населения, удерживаемого на территории промзоны украинскими националистами, была успешно проведена по инициативе президента РФ Владимира Путина.

«Благодаря инициативе президента России Владимира Путина с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе удалось вызволить удерживавшихся украинскими националистами 80 гражданских лиц, в том числе женщин, детей. Подразделениями российских ВС и Народной милиции Донецкой Народной Республики для безопасной эвакуации гражданских лиц был открыт гуманитарный коридор и обеспечивался режим тишины», — рассказали в МО РФ.

Сообщается, что все мирные жители были эвакуированы в населенный пункт Безыменное в ДНР, где им предоставили ночлег, питание и медпомощь. Те, кто пожелал уехать в подконтрольные Украине районы, были переданы ООН и Международному комитету Красного Креста.

Напомним, что на территории завода российская армия заблокировала часть нацбатальон «Азов»* (в отношении некоторых членов формирования в РФ заведено уголовное дело), которая удерживала гражданских в качестве живого щита. По приказу президента РФ Владимира Путина, штурм промзоны не проводится.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела